日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『七味サーモンの和風リゾット添え』

サーモンのムニエルを和風にし、一皿完結料理にしたくて簡単和風リゾットを添えました。

材料

<4人分>

サーモン(4切れ)
塩(少量)
七味(少量)
小麦粉(適量)
ごま油(約大さじ1)

ご飯(200g)
豆乳(300cc)
みりん(大さじ1)
しょう油(大さじ1)
ミックスベジタブル(70g)
塩(ひとつまみ)
ピザ用チーズ(30g)
大葉(4枚)

作り方

【手順1】
サーモンに塩、七味、小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を温めて両面を焼いていきます。両面焼けたら取り出します。

【手順2】
同じフライパンにミックスベジタブルを入れて炒め、みりん、しょう油を加えて炒めます。

【手順3】
(2)に豆乳、ご飯を入れてとろみが出るまで混ぜます。チーズを加えて軽く混ぜ、火を止めて、塩で味を調えます。

【手順4】
(3)を器に盛り、大葉、(1)のサーモンをのせたら出来上がりです。

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