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シンプルレシピ教室

村上知子さん

『あんかけハンバーグ』

ボリューミーなのにヘルシー!村上流ハンバーグ

材料

<4人分>

合挽き肉(400g)
木綿豆腐(1/2丁)
洗いごぼう(1/3本)
卵(1個)
塩(小さじ1)
こしょう(小さじ1/2)
しめじ(1パック)
長ねぎ(青い部分も使用 1/3本)
にんじん(1/3本)

〈A〉
水(400cc)
白だし(大さじ3)
しょう油(小さじ1)
みりん(大さじ1)

片栗粉(適量)

作り方

【手順1】
ごぼうは、ささがきにします。しめじは石づきを取って1本ずつにほぐします。

【手順2】
長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにします。

【手順3】
ボウルに合挽き肉、豆腐、卵、塩、こしょう、こぼうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

【手順4】
(3)を4等分し、楕円形に丸めて成形します。

【手順5】
フライパンを火にかけ、温まる前にハンバーグを入れます。中火で5分程加熱し、パチパチと音がし始めたらフタをします。

【手順6】
片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、再びフタをして弱火で4分程蒸し焼きにします。火が通ったら皿に盛ります。

【手順7】
同じフライパンに、にんじん、長ねぎ、しめじを入れ、中火で炒めます。

【手順8】
野菜がしんなりしたら〈A〉を入れ、煮立ったら一旦火を止めます。水溶き片栗粉を加えて火をつけ、中火にしてとろみをつけます。

【手順9】
(6)のハンバーグに(8)のあんかけをかけたら出来上がりです。

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