日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

村上知子さん

『海老マヨ春巻き』

作る手間を大幅にカット!しかも早く簡単に揚がります!

材料

<4人分 (8本)>

むきえび(250g) 
玉ねぎ(1/4個) 
アスパラ(2本) 

〈A〉
塩(小さじ1) 
こしょう(小さじ1/2) 
片栗粉(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)

春巻きの皮(8枚)

〈B〉
小麦粉(大さじ2) 
水(大さじ2) 

〈C〉
豆乳(大さじ1) 
砂糖(小さじ1)
マヨネーズ(大さじ4)

サラダ油(大さじ5) 
ごま油(大さじ2) 

レタス(適量) 
プチトマト(適量)

作り方

【手順1】
えびは背ワタを取り、ぶつ切りにし半量はすり鉢で潰します。玉ねぎは薄切りに、アスパラは下の硬い部分を除き斜め切りにします。

【手順2】
ボウルに(1)、〈A〉を入れて、混ぜ合わせます。

【手順3】
〈B〉を混ぜておきます。

【手順4】
春巻きの皮に8等分にしたタネをのせ巻いていきます。巻き終わりに(3)を塗り、糊代わりにします。

【手順5】
サラダ油、ごま油をフライパンに入れ、中火で春巻きを揚げ焼きにします。

【手順6】
レタス、プチトマトをのせた皿に、春巻きを盛り付けたら出来上がりです。

【手順6】
混ぜ合わせた〈C〉をつけていただきます。

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