日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『中華風タイ茶漬け』

おつまみのイカフライが大活躍!

材料

<4人分>

お刺身用鯛(半身分 約230g)
小ねぎ(2~3本分)

ご飯(小盛り4人分)

<A>
塩(少量)
顆粒鶏ガラスープの素(小さじ2と1/2)
ごま油(小さじ1と1/2)
めんつゆ(2倍濃縮 小さじ2)

<トッピング>
イカ天(適量)
ラー油(お好みの量)

作り方

【手順1】
キッチンばさみで小ねぎをカットします。

【手順2】
ボウル(又はポリ袋)に塩をふった鯛、(1)のねぎを入れます。さらに〈A〉を全て入れたら軽く和えます。

【手順3】
ポリ袋にイカ天を入れたら、めん棒などで叩いて砕きます。

【手順4】
器にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、お好みでラー油をたらします。

【手順5】
(4)に沸かしておいた湯をかけます。(3)のイカ天を振りかけたら出来上がりです。

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