日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『鶏肉のねぎだく中華だれ』

甘酸っぱい中華だれ!お弁当にも使えます!

材料

<4人分>

鶏もも肉(から揚げ用 2枚分・500~600g)
万能ねぎ(1束)
※ねぎの量はお好みで調節ください
塩、粗びき黒こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1/2)

〈A〉
しょう油(大さじ2)
砂糖、ごま油、酢(各小さじ2)

ラー油(お好みで)

作り方

【手順1】
保存容器に〈A〉を混ぜ合わせます。

【手順2】
万能ねぎは小口切りにします。※市販の小口切りにしてあるねぎを使用しても大丈夫です。


【手順3】
鶏肉に塩、粗びき黒こしょうを振ります。

【手順4】
冷たいフライパンに油を広げ、(3)の皮目を下にして火にかけます。

【手順5】
時々フライ返しで押さえながら焼きます。皮がきつね色になってパリッとしたらひっくり返します。

【手順6】
全体に火が通ったら(1)に入れてなじませ、(2)をのせたら出来上がりです。

【手順7】
お好みでラー油を垂らしても美味しく頂けます。

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