日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『楽々ビーフシチュー』

鍋を使わず電子レンジで本格ビーフシチュー!

材料

<4人分>

牛肉薄切り、またはこま切れ(300g)
玉ねぎ(1個)
じゃがいも(1個)
マッシュルーム水煮 ホール(50g)
バター(15g)

〈A〉
塩こしょう(少量)
片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)

〈B〉
デミグラスソース缶(1缶)
水(50cc)
ケチャップ(大さじ1)

〈トッピング〉
サンドイッチ用食パン(2枚)
バター(お好みの量)
コーヒーフレッシュ(1~2個)
乾燥パセリ(あれば少量)

作り方

【手順1】
玉ねぎを耐熱ボウルにスライサーでスライスしながら入れます。小さめの一口大に切ったじゃがいももいれます。

【手順2】
牛肉に〈A〉の塩こしょう、水を回しかけたら、片栗粉をまぶします。一口大に握り(1)のボウルに入れます。

【手順3】
バターを(2)の上にのせ、ラップをかけ600wのレンジで10分加熱します。

【手順4】
この間に食パンをカットし、お好みでバターを塗ります。トースターで3分程焼きます。

【手順5】
(3)を取り出し、〈B〉とマッシュルームを入れたらさっと混ぜて、ラップを戻します。600wのレンジで3分加熱します。

【手順6】
レンジから取り出し、ボウルの中で全体を混ぜ、器に盛ります。お好みでコーヒーフレッシュ、パセリを散らします。

【手順7】
パンをシチューに添えたら出来上がりです。

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