日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

村上知子さん

『アップルスイートポテト』

りんごやさつまいもの自然の甘みを生かしたヘルシースイーツ!

材料

<4人分>

りんご(1個)
さつまいも(2本 300g)
豆乳(150cc)
はちみつ(大さじ1)
シナモンパウダー(適量)
サンドイッチ用のパン(適量)

作り方

【手順1】
りんごを小さめに切り、フライパンで蓋をして中火で軽く焼き目がつくまで炒めます。

【手順2】
その間にさつまいもをピーラーで皮をむき、1cm幅の半月切りにします。

【手順3】
(2)をキッチンペーパーに包んで耐熱ボウルに入れ全体が濡れる位に水をかけ、ラップをしてレンジ(600w)で7分かけます。

【手順4】
(3)が柔らかくなったら、熱いうちに木べらで粗く潰します。豆乳、はちみつを加えて混ぜます。

【手順5】
ココットに(1)をひき、(4)をのせて、(1)を少し飾り、最後にシナモンパウダーをかけます。

【手順6】
スティック状に切ってトーストしたパンを好みで添えます。

▲ページの先頭へ