日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『キャベツのチーズミート焼き』

8分30秒で作れる本格洋風キャベツ料理

材料

<2人分>

キャベツ(1/4個)
合いびき肉(150g)
ケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
溶けるチーズ(適量)
牛乳(1/4カップ)
塩、粗びき黒こしょう(少々)
パセリ(あれば適量)

作り方

【手順1】
キャベツは4等分のくし形に切ります。

【手順2】
フライパンの真ん中にひき肉を平らに入れ、ケチャップとウスターソースを入れます。

【手順3】
フライパンのまわりにキャベツを並べて塩、粗びき黒こしょうをふって溶けるチーズをのせ、牛乳を回しかけます。

【手順4】
蓋をして中火で7分加熱し、キャベツを取り出して器に盛ります。

【手順5】
ひき肉をほぐしながら調味料となじませ、キャベツにかけます。お好みでパセリをちぎってちらし、完成です。

▲ページの先頭へ