日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

『ママオムレツ』

マーマレードが美味しさのポイント!

材料

<2人分>

にんにく(1/2片)
卵(3個)
豚バラ肉(3枚)
プチトマト(4個)
塩・こしょう(少々)

(ソース)
〈A〉
マーマレード(大さじ1)
ケチャップ(小さじ2)

ベビーリーフ(適量)

作り方

【手順1】
フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷きます。プチトマトは半分に切ります。豚バラ肉を1口大に切って、ホイルの上で塩・こしょうをし、にんにくをすりおろして揉み込みます。

【手順2】
卵をボウルに入れて溶きほぐし、塩・こしょうをします。

【手順3】
(1)の肉を強火で炒め、豚肉に火が通ったらプチトマトも入れて炒めます。

【手順4】
(3)に卵を流し入れて、具は端へ寄せ、卵の周りが固まってきたら火を止めます。アルミホイルごと皿へ移し〈A〉を混ぜ合わせたソースをかけてアルミホイルを半分におりたたみ、卵の形をオムレツの形に整えます。

【手順5】
洗ったベビーリーフを盛り付け、ホイルを外したら完成です。

▲ページの先頭へ