日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

柴田理恵さん

『親団子丼』

柚子こしょうだけで味付けする鶏団子がポイント!

材料

<2人分>

卵(2個)
鶏ひき肉(150g)
柚子こしょう(小さじ1)
片栗粉(大さじ1強)
玉ねぎ(1/2個)

白だし(大さじ3)
湯(300cc)

ご飯(2膳)
三つ葉(適量)

作り方

【手順1】
卵は卵黄と卵白に分けます。

【手順2】
鶏ひき肉に柚子こしょう、卵白を入れて練ります。ある程度練ったら片栗粉を入れてさらに練ります。

【手順3】
鍋に白だしと湯を沸かし、(2)をスプーンですくってつくねを作り入れます。途中アクが出てきたら取り除きます。
その間に玉ねぎを薄くスライスし、同じ鍋に散らします。

【手順4】
ご飯の上に(3)盛り、卵黄と刻んだ三つ葉をのせて完成です。

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