日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

RIKACOさん

『イタリアンぶっかけそうめん』

ヘルシーでオシャレなイタリアンそうめん

材料

<2人分>

そうめん(4束)

ミニトマト(10個)
きゅうり(1/2本)
赤玉ねぎ(1/8個)
バジル(2〜3枝(約10~15枚))

エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)
めんつゆ(ストレートタイプ、小さじ1)
にんにく(チューブ、少々)

めんつゆ(希釈タイプ、100cc)
めんつゆ(ストレートタイプ、小さじ1)

ヘンプシード(適量)

作り方

【手順1】
ミニトマトは四つ割り、きゅうりは縦に4等分にした後6~7mmに切ります。赤玉ねぎ、バジルも細かく刻んでおきます。

【手順2】
ボウルに(1)とオリーブオイル、にんにく、めんつゆ(ストレートタイプ)を入れて混ぜます。

【手順3】
茹でて冷水で洗ったそうめんを器に盛り、(2)をのせ、めんつゆ(希釈タイプと
ストレートタイプの両方)をかけます。ヘンプシードがあればふりかけて完成です。

▲ページの先頭へ