日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

『エスニック鶏そぼろ丼』

タイ料理のようなエスニックな味わいが簡単に!

材料

<2人分>

鶏ひき肉(200g)

〈A〉
砂糖(大さじ1)
しょう油(大さじ1)

〈B〉
お酢(大さじ2)
食べるラー油(大さじ1)

〜付け合わせの野菜〜
ミニトマト(4個)
きゅうり(1/2本)

ご飯(2杯分)

パクチー(お好み、適量)

作り方

【手順1】
鶏ひき肉をフライパンに平らにおきます。フライパンに〈A〉を入れて火をつけて蓋を閉め、強火で加熱し、温まったら中火にして2分程度加熱します。

【手順2】
加熱している間にきゅうりとトマトを1cm角くらいに細かく切っておきます。〈B〉を混ぜあわせます。

【手順3】
肉に火が通ったら蓋を開けて木ベラで混ぜながら〈B〉を加えて軽く水分を飛ばしたら火を止めます。ご飯を盛りその上にそぼろと切った野菜をのせます。お好みでパクチーを添えます。

▲ページの先頭へ