「イタリアン ねぎトロ餃子」

2012年3月31日

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松也の『オトコのツマミ』
「イタリアン ねぎトロ餃子」
 
【材料(10個分)】
まぐろのたたき・・・・100gくらい
万能ねぎ・・・・・・・4本くらい(お好みで)
ケチャップ・・・・・・大さじ2~3
粉チーズ・・・・・・・大さじ3
餃子の皮・・・・・・・10枚
エクストラバージンオリーブオイル・・・・大さじ3
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 
【作り方】
1、万能ねぎは小口に切る。
2、まぐろのたたき、万能ねぎ、ケチャップ、粉チーズを混ぜ合わせ、
  餃子の皮に包み、ゆでる。
3、エクストラオバージンオリーブオイルと岩塩をつけていただく。
 
本人よりひとこと
「和と中と伊の融合! ねぎトロの新しい逸品です。
 火加減はレア気味もまた美味なんです!」

「ハンペンと鮭フレークのピザ」

2012年3月24日

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拓朗の『オトコのツマミ』
「ハンペンと鮭フレークのピザ」
 
【材料(8~10枚分)】
ハンペン・・・・・・・1枚
鮭フレーク・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
餃子の皮・・・・・・・8~10枚
万能ねぎ(小口切り)・・少々
 
【作り方】
1、ハンペンはちぎってボウルにいれ、鮭フレーク、牛乳、マヨネーズを加えて
  フォークの背でよくつぶし混ぜる。
2、餃子の皮に等分にのせて、フライパンで焼く。
3、餃子の皮がこんがり色づいてきたら、器にのせ、小口切りの万能ねぎを散らす。
 
本人よりひとこと
「混ぜるときに牛乳を加えることで、ハンペンがしっとり柔らかく! ウラ技です!!」

「チョコ・チャーシュー」

2012年3月17日

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JOYの『オトコのツマミ』
「チョコ・チャーシュー」
 
【材料】
市販のチャーシュー・・・一塊
チョコレートシロップ・・・お好みで
七味唐辛子・・・・・・・・お好みで
白髪ねぎ・・・・・・・・・適宜
 
【作り方】
1、チャーシューは食べやすく薄く切る。
2、皿に盛り付け、チョコレートシロップをかけ、
  七味唐辛子をたっぷりふり、白髪ねぎをのせる。
 
本人よりひとこと
「いや~、一回やってみてください!好きな人は好きな味ですから!!」

「ハンペンの角煮風」

2012年3月10日

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拓朗の『オトコのツマミ』
「ハンペンの角煮風」
 
【材料】
ハンペン・・・・・1枚
生姜薄切り・・・・2~3枚
ねぎ(青い部分)・・・3センチ長さ
水・・・・・・・・150㏄
砂糖・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
八角(スターアニス)・・1つ
 
【作り方】
1、ハンペンは16等分に切る。
2、小鍋に①と残りの材料全部入れて火にかけ、
  沸騰してきたら弱火にして煮汁をやや煮詰める。
 
本人よりひとこと
「火を止めてからに含めると味がしみこんで美味しいです。
 白いゴハンにバッチシ!!」

「食べるダシのポトフ」

2012年3月 3日

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大東の『オトコのツマミ』
「食べるダシのポトフ」
 
【材料】
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・4枚
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチ長さ5枚
煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・5尾
大根(3センチ厚さの輪切り)・・・・・・5つ
生姜(スライス)・・・・・・・・・・・・5枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
花かつお・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
 
【作り方】
1、鶏もも肉は一口大に切る。
2、鍋に①と干し椎茸、昆布、煮干し、大根、生姜を入れて、弱火で煮る。
3、沸騰してきたら塩ひとつまみを加えて具材がやわらかくなったら火を止めて醤油を加える。
4、器に盛り、花かつおをのせる。
 
本人よりひとこと
「ダシとして使ったガラも、そのまま食べられるポトフです!
 深~い味がついてますんで、塩や醤油はホンのちょっとで大丈夫ですよ」

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