今回のホニャララ授業復習コーナー

ある食品工場の衛生管理

まず入口で体温を測ります。体温の高い場合はノロウィルスなどを持ち込む可能性があるので、強制的に休んでもらいます。


従業員の更衣室の床に落ちている髪の毛を拾って張り出すことにより、どのくらい髪の毛が落ちるものなのかを従業員に意識させ髪の毛を落とさないように気をつけさせます。


糊のついたローラーで薬衣に付着しているかもしれないホコリや髪の毛などをとります。


強い風でさらにホコリを落とします。


手洗い・殺菌をします。


アルコール消毒をします。このアルコール消毒をきちんとしないと、中に入れないようになっている工場もあります。


工場内は、全てのものを衛生面を考え床に直置きにせず、必ず床から離して置きます。
閉じる