今回のホニャララ授業復習コーナー

鍋の熱の伝わり方
■アルミの鍋
アルミのお鍋というのはとても熱が伝わりやすく、お湯が沸くのがとても早いです。茹で物や簡単な煮物、お味噌汁を作る時には、とても良いお鍋です。その反面、アルミのお鍋は食品の成分に弱いという部分もあるので、食べ物をあまり入れっぱなしにしない方が良いでしょう。

■銅の鍋
銅の鍋は、熱の伝わり方が早くて均一なので、シチューやカレーなど、とろみのある煮込み料理が焦げ付きにくいという特徴があります。また、卵焼きのお鍋は、均一に焼けるように銅で作られています。しかし銅の鍋は、手入れが大変ですぐ緑色のサビが出てしまいます。

■積層の鍋
積層の鍋は、オールマイティに使えますがお湯を沸かすのに時間がかかります。

■ホーローの鍋
ホーローの鍋は、外側がガラス質でできています。そのためいろんな食品の成分に強くできています。また高級な物は熱のムラもないし、とても保温が良いです。

■土鍋
土鍋は、熱伝導は悪いですが保温性が高く、おいしいごはんが炊けたりします。
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