今回のホニャララ授業復習コーナー

問題 韓国のおばあちゃんの知恵袋
韓国では牛肉で胃がもたれた時ホニャララのゆで汁を飲むと良い
正解は、タコのゆで汁です。

これは韓国の釜山で行われている知恵袋です。タコにはタウリンという成分が多く含まれていて、肝機能の向上や高血圧などに効果があると言われています。また、韓国の古い文献で牛はタコを食べると死んでしまうという風に伝えられていることから、タコは牛を殺す力を持っているというふうに思われていたようです。かつては高級料亭に行くとタコのゆで汁が用意されていたようです。

<タコのゆで汁の作り方>

タコ100グラムを水40ccで40分煮る。


タコスミを入れるとさらに高い効果が得られます。
閉じる