今回のホニャララ授業復習コーナー

ウ・ア・ラ・ネージュのレシピ
ウ・ア・ラ・ネージュ
【4人分】卵白6〜7個 グラニュー糖150g レモン汁2.5cc 塩2g
・卵白に塩、グラニュー糖とレモン汁を加えてよく泡立てる。
・絞り袋に入れて、ピンポン玉ぐらいに絞る。
・香りづけのため、レモン汁をいれた約80度のお湯にいれ、5〜6分茹でる。
 ⇒卵白は80度の熱で凝固するので、それ以上の熱入らない。
  煮立ったお湯につけてしまうと熱がつたわりにくくなる。

ソース
【4人分】牛乳500ml 卵黄4個 グラニュー糖125g
・卵黄をほぐし砂糖を入れる。
・よく混ぜてから牛乳を加える。熱を加えてても、冷えたままでもよい。
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