【3問目】
食欲の秋、グルメの秋、そこで「料理の問題」
皆さんは料理にうるさい人になってレストランで食事をしながら鋭い
指摘をして下さい。で、私がシェフになって『わかりますか?』
聞きますのでさらに続けて頂きたい。
楽太郎 このキャビアはロシアからの輸入だね。
圓 楽 わかりますか?
楽太郎 つぶすとプーチンって言うもん。
木久蔵 君ね!このポテトカラッと揚がってないね。
圓 楽 わかりますか?
木久蔵 ポテッとしてんのよね。
小遊三 このステーキの肉、松阪だね。
圓 楽 わかりますか?
小遊三 旨さがストレートだよ。
歌 丸 ナイフとフォークが苦手な僕に、割り箸を出してくれたという事は、
大変な心遣いだと思うな。
圓 楽 わかりますか?
歌 丸 ただ割り箸の袋にラーメン屋って書いてあるのがつまんないんだよ。
楽太郎 このサラダはエーゲ海風じゃないね。
圓 楽 わかりますか?
楽太郎 どちらかというとアドリア海に近いな。
圓 楽 生意気なこと言って・・・
木久蔵 君ね、これ新鮮な卵使ってないでしょ。
圓 楽 わかりますか?
木久蔵 ヒヨコが駆けずり回ってんじゃないかよ。
 


好 楽 おいしいね、ムニエル。
昔ムニエルが好きな奥さんがいたね。
圓 楽 わかりますか?
好 楽 エムニエル婦人。
 

木久蔵 おい、このクジラの肉ね、臭み抜きに焼酎たっぷり使ったでしょ。
圓 楽 わかりますか?
木久蔵 ういー、酔った酔った。
あなたーのリ−ドで、島田がゆれる芸者ワルツの・・・・
 
木久蔵 いてえやい!
歌 丸 木久ちゃん、一回で懲りなよ。
圓 楽 いやね、大体黄色は注意なんだよ。
小遊三 この唐揚げの鳥だけど、岩手の南部地鶏じゃないかい?
圓 楽 わかりますか?
小遊三 おーやっぱり、おらが育てたピー子だよ。
木久蔵 このメインデッシュはだね、
小牛の越後屋風花魁ソース添えのハトポッポ風味だね。
圓 楽 わかりますか?
木久蔵 ごたごた言う奴は遊んで行ってくんなまし、
ポッポッポ、ハトポッポ・・・
 

歌 丸 君がこしらえたこのニンジンのグリルは極上だね。
圓 楽 わかりますか?
歌 丸 さすがに馬が作ったもんだけあるよ。
楽太郎 この肉はウェルダンでも、ミディアムでも、
レアでもないね。
圓 楽 わかりますか?
楽太郎 しょうが焼きだな。