シューイチプレミアム

シューイチプレミアム

#403 改元記念!令和濃厚グルメ
2019.05.07 OA

今週のシューイチプレミアムは、
令和改元記念!濃厚グルメをご紹介!
「銀座」「上野」「渋谷」の街の濃厚グルメを紹介しながら、
令和初日の5月1日に、盛り上がる街w調査します!

①銀座
■松屋銀座
・10時〜 
 木村屋のあんぱんと日本酒をそれぞれ100人づつに振る舞っていた
・11時半〜 
 講師に運気が上がる「令和」の書き方を教わりながら、
 ミニ色紙に令和の抱負を書くイベントを行なっていた
※それぞれ、現在は終了しています

■濃厚グルメ
銀座和食 紬
雲丹しゃぶ 2000円(税込)/1人前
20190507225910.png
・北海道から直送された濃厚なうにのペーストを利尻昆布から取った出汁に混ぜたしゃぶしゃぶ
・しめは、濃厚なうにのエキスと、しゃぶしゃぶした魚のエキスが詰まった出汁で作る雑炊
→雑炊を食べるために雲丹しゃぶを注文する人もいるほど


②上野
■アメヤ横丁
・令和と書かれたTシャツやキャップを販売しているお店があった
・令和でセールを行なっているお店も
・令和パッケージのポテトチップスも紹介
・濃厚グルメのお店で人生ゲーム〜令和版〜を紹介

■濃厚グルメ
上野洋食 遠山
上野洋食 遠山特製デミグラスハンバーグ 1944円(税込)
20190507230548.png
・国産牛肉と天草ポークを混ぜたお肉でハンバーグを成形
→氷で冷やしながら混ぜることで脂が溶けず、焼いた時にお肉の旨みが閉じ込められたハンバーグになる
・牛すじや鶏ガラなどで78時間ほど煮込んだソースと
 じっくり炒めて甘みが十分にでたソースを混ぜて5時間煮込んでいる


③渋谷
・令和に変わった瞬間に盛り上がった渋谷
・「令和元年=R-1」ということで、明治飲料のR-1がイベントを行っていた

■濃厚グルメ
牛だしおでん酒場 COZAKURA
牛だしおでん各種
20190507231308.png
・おでんの出汁は牛骨から取った出汁を約78時間もの間お店で煮込んでいる