シューイチプレミアム

シューイチプレミアム

#439 新企画!未確認グルメUMA
2020.01.26 OA

先週に引き続き、今回も新企画!
未確認生物UMA(ユーマ)とかけて、
グルメ界にある、販売のタイミングが限られているような、
未確認グルメUMA(ウーマ)を探す新企画。
今回はチョコレートプラネットのお2人と
岩田アナの3人で巡ります!

■カレーと
代田橋駅にある「函館食堂 SHANSHAN」
という定食屋さんを、
月に2日くらい間借りしているカレー屋。
元々趣味でカレーを作っていたが
そのカレーを定食屋を営む友人が絶賛し
自分のお店で時々出さないか、と言われたことがきっかけで
お店を開くように。

紹介したカレーは、
あいがけCURRY 1300円(税込) 
※ポークカレーとバターチキン

開店日は、お店のインスタグラムで
1週間前くらいから発信している。


■月曜日は煮干rabo
永福町駅にある「Bonito Soup Noodle RAIK」という、
鰹節で出汁をとるラーメン屋を、
毎週月曜日に間借りしているラーメン屋。
元々はそこのお店の従業員だったが、社長にお願いして、
お店が定休日の月曜日にのみ、
自分が作るラーメンの営業をさせてもらえることになった。

紹介したラーメンは、
特製煮干らーめん 1050円(税込)


■キッチンニュー早苗
高田馬場駅にある昔ながらの洋食屋「キッチンニュー早苗」
そこで出す日替わり定食の中に、
月に1回出るか出ないか、という幻の定食がある。

紹介した定食は、
日替わり定食 ビーフステーキとキスフライ 790円(税込)

ビーフステーキ定食が出る日となると、
それを求めてお客さんが行列を作るほどの大人気メニュー。

安さの秘密は、高田馬場という場所柄、
お客さんには学生やサラリーマンが多く、
少しでも安く提供してあげたいという、店主の心意気。

いつビーフステーキ定食になるかは分からないが、
その日にはお店の看板とTwitterで
「今日の日替わり」というお知らせをしているそう。