まじすか

#432

KAT-TUN 中丸雄一 まじっすか偏食さん第7弾

■企画内容
・好きすぎて1つのモノばかり食べている偏食さんから
 その食べ物の魅力を学ぶ

■「ネギ」の偏食さん 杉崎浩美さん
→1日に平均4〜5本のネギを食べている杉崎さんは、
 お気に入りのネギを求めて全国の農家を回っている

<杉崎さんがセレクトした全国のおすすめネギ>
【新戒(しんがい)ねぎ】
・埼玉県深谷の新戒地区で栽培されているネギで、
 偏食さんのネギ好き人生を幸せにしたネギ。
・鍋で食べると、強い甘みを味わうことができる。

「鍋でネギを食べる際は、ぶつ切りがおすすめ!」
→ぶつ切りの方が、斜め切りよりも、切り口の表面積が少なくなり、
 うまみが外に逃げにくくなる。
→ネギ特有の食感も味わうことができる

【下仁田ねぎ】〜群馬が生んだ奇跡のネギ〜
・群馬県下仁田町で栽培されているねぎ。
・焼くとトロトロした特徴の食感が味わえる。

【岩津ねぎ】〜ネギ界のボジョレ・ヌーボー〜
・11月23日の解禁日から3月21日までしか出回らない、
 ボジョレ・ヌーボーのような取り扱いがされているネギ。
・シャキシャキした食感が特徴。

【真の葱】〜超高級!1本??円のネギ〜
・1本1万円で販売されているネギがあるが、こちらは超希少のため紹介NG。
 同じ生産者が作っているのが、8本で1万円の「真の葱」。
(※すでに今年分の販売は終了しています。)

偏食さんが作った 長ネギ料理専門店「ネギッチン negi negi」
・偏食さんはネギが好きすぎて、全ての料理にネギが使われている
 長ネギ料理専門店を作ってしまった。
・2014年に初台に1号店がオープン。
 今年、湘南に2号店がオープンするなど、大人気のお店

<今回試食したメニュー>
【ネギボール】660円(税込)
・焼いたネギを漬け込んだウイスキーをソーダで割ったハイボール。

【マルネギータ】825円(税込)
・長ネギがふんだんに入っている通称「ネギベーゼソース」を
 ピザ生地に塗り、野菜やチーズをのせて焼き上げたピザ。
・お好みで「ネギオイル」をかけることもできる。


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!