まじすか

#42

KAT-TUN 中丸雄一がスイーツ男子とチョコづくりに挑戦!!

【まじっすか!?スイーツ男子カウントダウン】

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3位:男子限定スイーツ教室

@niftyスイーツ部と小学館DIME共同企画

「甘党男子集まれ!男子スイーツ部」

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有名スイーツ店の新作食べくらべ男性向けオリジナルスイーツの開発など

楽しい企画を実施予定。 ※入部は、男子スイーツ部HPより登録可能

 

スーパースイーツスクール自由が丘校

東京都目黒区自由が丘2-3-12セレナヴィータ3F   TEL/03-6421-3133

男性限定「男のこだわりスイーツレッスン」

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次回開催日:3月17日(土)15:30~17:30

レッスン内容:いちごのショートケーキ

  • スイーツ作り初心者でも参加OK。
  • 実習で作ったスイーツはその場で試食&持ち帰りも可能。

 

2位:スイーツ男子会プラン

HOTEL GRANVIA KYOTO    

京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル

ホテルグランヴィア京都2F カフェレストラン「ル・タン」   TEL/075-342-5525(店舗直通)

「平日限定ナイトスイーツバイキングメンズプラン」

営業時間21:30~23:00

  • メニューは、約20種類。主役のスイーツに加え、サンドイッチやハンバーガー、 スープなど食事メニューも提供
  •  4名以上の男性グループ(中学生以上)で利用すると1名分無料
  •  

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  • スープなど食事メニューも提供

スープなど食事メニュー4名以上の男

1位:バレンタインは手づくり

東京大学スイーツ同好会candy bowl

スイーツ大好きな学生100名位が集まるインカレサークル

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<選抜メンバー>

大熊 隆太郎さん(キャプテン) 東京大学理学部2年生
 

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好きなスイーツ:素材らしさを活かし、甘さを極限まで切り詰めたスイーツ。主にムース、     ボンボンショコラ、焼き菓子全般。


磯貝 基さん 慶応大学理工学部1年生

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好きなスイーツ:京都出身なので抹茶系。


藪田 昌隆さん 慶応大学商学部1年生

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好きなスイーツ:チーズケーキ、モンブラン。

「活動内容」

●スイーツ巡り <日時>毎月第二・四日曜日 だいたい14時~16時まで

都内のおいしいスイーツを食べに行く。 ※場所:有名店から知られざる一品までさまざま。

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●お菓子教室  <日時>月2回 14時~17時

1つのテーマに沿ってお菓子を作り。学生対象なので、値段は2000円と格安。

講師はプロの方にお願い。お菓子を作ったあとは、みんなでおやつタイム。

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●イベント(随時)

メンバー同士の交流を深めるためイベントを企画。花火大会や1日限定カフェを運営など。 今後は、合宿、クリスマスパーティ、スイーツコンテストなどを予定。

 

<東京大学スイーツ同好会メンバーが参考にしたレシピ>

※「株式会社ロッテ ガーナミルクチョコレート ハッピートリュフ」レシピより参照

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 材料/分量 (18個分)
●ガーナミルク:2枚(116g/刻んでおく)
●生クリーム:60cc(動物性の脂肪分40%以上のもの) ※30%台の場合は50ccに減らしましょう。
●洋酒:小さじ1/2
●粉糖・ココアパウダー・ミックススプレーなど:適量

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 ハッピートリュフつくり方

①鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてガーナミルクに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす(完全に溶けなければ湯せんにかける)。

 ②洋酒を加えて混ぜ、バットなどにうつし、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

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 ③ラップの上に小さじ2杯位(約10g)ずつのせ、ラップで包み冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める(途中少し固まったらラップごと手で丸めて形を整えるとよいです)

 ④ラップをはずして丸め直し、粉糖、ココアパウダー、ミックススプレーをそれぞれまぶす。

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※ワンポイントアドバイス

③ではしっかりと冷やし固めましょう。固まっていないと、④でまぶしている間に溶けてきてしまいますので注意しましょう。

<注意事項>

冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。
冷蔵庫で保存しましょう。

おいしく食べられる目安;冷蔵庫で3~4日

※目安の期間のため、調理後はできるだけ早めにお召し上がりください。

チョコレートチーズケーキづくり

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※「森永乳業株式会社 フィラデルフィアクリームチーズ フィリーズキッチン チョコレートチーズケーキ」レシピより参照 

チョコレートチーズケーキ材料

 <ボトム> グラハムクラッカー 70g、アーモンド(ダイス) 15g、森永北海道バター 30g

<生地>

フィラデルフィアクリームチーズ 200g、卵 2個、製菓用スイートチョコレート 60g

砂糖 60g、森永ホイップ 100ml、薄力粉 30g

<仕上げ用> 粉糖 適量

チーズケーキ材料.JPG

チョコレートクリームチーズケーキつくり方

下準備;クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

①ボトムをつくります。クラッカーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。

クラッカー、バター、アーモンドを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

砕く.JPG

②チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんして溶かします。

③別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、クリーム、2を順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

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④型に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。

流し込み.JPG 35分焼く.JPG  

⑤焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。
カットして粉糖をふります。

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※オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

スイーツ番長

スイーツ番長.JPG

日本スイーツコンシェルジュ協会代表

東京都港区北青山3-6-7青山パラシオタワー11F

公式HPアクセス数:1日1万5千件

 

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スイーツに対する愛情とこだわりで毎日更新する情報発信力と、強面のルックスとスイーツとのギャップが話題になりブログアクセスも急増し、「スイーツ男子」ブームの牽引役に。

<主な著者>

男のパフェ.JPG

日本出版社「男のパフェ」:3万部突破

東京書籍「至高の10大スイーツ」

 

あまいけいきさん

スイーツジャーナリスト

あまいけいき.JPG

「あまいけいき公式スイーツサイト」にはスイーツ情報満載

あまいけいき公式HP.JPG

男だらけの試食会> 

 

バレンタインチョコレートづくし.JPG

感想は?

 

チーズの香り.JPG 底アクセント.JPG

 


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