まじすか

#71

KAT-TUN 中丸雄一がスイーツ男子とビジュアルスイーツめぐり!!

【まじっすか!?ビジュアルスイーツカウントダウン】

今回中丸が調査するのは…

調査依頼.JPG

前回、出会ったスイーツ男子仲間「東大スイーツ同好会」のメンバーと共に調査!!

スイーツ男子.JPG 東大スイーツ同好会.JPG  

 

最近、デパートの食品フロアも‘ビジュアル’が重視されている!!

3位:食べておいしい

西武池袋.JPG  

西武池袋

住所/東京都豊島区南池袋1−28−1

TEL/03−3981−0111

営業時間/[月~土] 午前10時~午後9時 [日・祝日] 午前10時~午後8時

【B1F西武食品館<スイーツ&ギフト】

  • ボン+ボンヌアニバーサリー
ボンボンヌ.JPG
  • ジョトォ
ジョトォ.JPG ジョトォ②.JPG
  • ユーハイム
ユーハイム.JPG ユーハイム②.JPG

※各店舗季節によって商品は異なります。

 

ルワンジュ東京.JPG

2位:作って楽しい

 

LOUANGE TOKYO

住所/東京都港区六本木4−5−7

TEL/03−6447−0948

営業時間/[月〜土]11時〜24時 [日曜・祝日]11時〜21時

 

~ショーケースに並ぶケーキは…??~

▼マトラッセ 9,450円(税込)

マトラッセ柄のバックをモチーフにした商品。ファッショナブルなデザインで女性へのプレゼントにもオススメ。店頭でも大変人気の高い一品。

マトラッセ.JPG マトラッセ②.JPG

▼フルール ド ショコラ 7,350円(税込)

周りは濃厚なチョコレートムースになっており、

デコレーションにはカーネーションをモチーフにしたチョコレート細工を装飾。

フルールドショコラ.JPG フルールドショコラ②.JPG

ガーデン 17,850円(税込)【本体12,600円+バラセット(飴細工)5,250円】

ガーデン.JPG

季節の旬のフルーツを使い、庭園をモチーフにした色鮮やかなフルーツタルト。

アメ細工の蝶やチョコレート細工のてんとう虫など細かい部分まで庭園を表現。

(オプションで)色鮮やかなアメ細工のバラやスフレを一緒に盛りつけ

ガーデン②.JPG ガーデン③.JPG

センシュアル 9,450円(税込)【本体Lサイズ8,400円+ルージュショコラ(口紅)1,050円】

センシュアル.JPG

周りのムースは口どけのよいジャージーヨーグルトを贅沢に使用したムース。中は白ワインのジュレ、美肌効果があると言われているハイビスカスやカシスを使用したジュレ、最下層にはチーズのパウンドケーキにアーモンド、クランベリーが敷き詰められている。

 

パリス 9,450円(税込) ※エッフェル塔ショコラ込み

パリス.JPG

ティラミスをベースにミモザ風にアレンジ。コーヒーリキュールを効かせ、大人が好まれる味に仕上げた一品。

 

 

見た目が豪華なケーキの味も調査!!

味も調査.JPG

お値段もお手頃な~キューブシリーズ 各840円(税込)~

キューブシリーズ.JPG

<この中から中丸が選んだのは…>

キューブシトロン.JPG

■キューブシトロン

周りは観音山レモンを使用したシトロンのムースになっている。中の層は下からシトロンのパウンドケーキ、シトロンのジャム、クレームシトロン、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのムースと様々な食感でレモンの風味を楽しめる一品。 

 

<スイーツ男子が選んだのは…>

■キューブ ルージュ

中の層は、バナナのソテー、バナナのガナッシュ、パッションフルーツのブリュレ、オリジナルのプラリネを使用したフィヤンティが入っている。周りはメープル風味のマスカルポーネチーズの滑らかなムースになっている。メープルの甘みと中の層の酸味が絶妙な一品。

キューブルージュ.JPG キューブルージュ感想.JPG

■キューブロゼ

ローズ風味のフロマージュブランの中に、木苺のジュレ、ライチのムース、ピスタチオのビスキュイを重ね、野バラのジャムで底のアーモンドビスキュイをコーティング。バラの香りに包み込まれる幸福感、ローズエキスとキルギスの馬プラセンタにより、味わう程に美しくなれる女性の為の一品。

キューブロゼ.JPG キューブロゼ感想.JPG

 ■キューブエテ

上の層からアプリコット、クランベリー、ピスタチオ等が入っているアーモンド風味のバナナムース、高嶺ルビーを使用したビスキュイヌガー、アプリコットのクレーム、クレームキャラメリア、と爽やかな味わいの中にも奥深い調和。アプリコット、キャラメル、ハニーミルクの3種類のソースを選ぶ。子供から年配の方まで親しみやすい一品。

キューブエテ.JPG 断面萌え.JPG

※中丸と東大スイーツ男子が食べたケーキは、楽天のパティスリーLTでもご購入頂けます

 

バイオリン.JPG

~オーダーメイドケーキ~

 

▼バイオリン

30cm×40cm 50,400円(税込)

 

▼番組オーダーケーキ

25cm×25cm 31,500円(税込)【本体26,250円+顔写真代5,250円】

番組オーダーケーキ.JPG 番組オーダーケーキ②.JPG

※サイズや形、味によってそれぞれ金額は異なります

 

1位:見て美しい

「デコスイーツ本」

 

■MARUZEN&ジュンク堂

住所/東京都渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店本店7階

TEL/03-5456-2111     営業時間/10:00〜21:00

maruzen&ジュンク堂.JPG デコスイーツ本.JPG  

■スイーツデコレーター/コーディネイター Sachiさん
雑誌、広告にて製菓・レシピ制作やスタイリング、
食品会社向けの商品メニュー開発・アドバイスなどを中心に活動中 

Sachiさん.JPG Sachiさんポスター.JPG

今回、Sachiさんから教わるビジュアルスイーツは…

お絵かきロール.JPG

様々なデザインのロールケーキを自宅で作ることができる!!

お絵かきロール本①.JPG 本①.JPG  

ビジュアルロールとは?

ロールケーキにお絵かきするデコ生地と通常のスポンジ生地を用意する

お絵かきロールとは.JPG

<作り方>

※材料27cm×20cm型(1本分)

デコ生地材料

スポンジ生地

ホイップクリーム

  • 無塩バター25g

(サラダ油小さじ1/2)

  • 粉砂糖20g
  • 卵白15g
  • 薄力粉25g
  • 食用液体色素 少々

 

・ 薄力粉30g

  • コーンスターチ10g
  • 無塩バター15g
  • 牛乳10ml
  • 卵3個
  • 水あめ15g

・ グラニュー糖45g

・ 生クリーム200ml

(乳脂肪分40~45%)

・ グラニュー糖18g

 

<デコ生地作り>

デコ生地材料.JPG
  • オーブンシートを敷き、デザインした型紙を天板にセット
クッキングシートに挟む.JPG
  • ボウルに無塩バター(サラダ油)を入れ、湯せんする
  • 粉砂糖を加え、よく混ぜる
混ぜる.JPG
  • 卵白を少しずつ加えて混ぜる
少しずつ入れる.JPG
  • 薄力粉をふるい入れよく混ぜる
小麦粉を入れる.JPG
  • 食用液体色素を少しずつ加える

デコ生地完成!!

6色デコ生地.JPG

 

2mmに絞る.JPG

 

※デザインにそってデコ生地を絞る(厚さ2mm)

 

※模様を描いたら、冷蔵庫で15~20分冷やす

 

<スポンジ生地作り>

  • 無塩バターと牛乳を湯せんにかける
  • ボウルに卵、水あめ、グラニュー糖を入れ軽く混ぜる
  • ボウルを直火にあてながら、泡立て器で混ぜ続ける
  • 40℃~43℃になったら火から外し、ハンドミキサーでしっかり泡立てる
  • 薄力粉を5~6回に分けてふるい入れゴムベラで混ぜる
  • ①を少しずつ加える
  • 40回~50回ほど混ぜて生地を整える

<完成>

①冷やしたデコ生地にスポンジ生地を流し、200℃に予熱したオーブンに入れ、

180℃に下げて約13分焼く

スポンジ生地を流す.JPG 焼く.JPG

②焼き上がったらオーブンシートをはがし、まな板を置いてひっくり返す

焼き上がり.JPG 焼き上がり②.JPG

③デコ生地がはがれないように少しずつオーブンシートをはがす

④生地が冷めるまで10~15分置く

⑤端を切って形を整える

⑥生地の表面にナイフで約1.5cm間隔の浅い切り込みを入れる

⑦ホイップクリームを薄く平に伸ばす

⑧手前7cmのところからホイップクリームを横に4本絞り、その上に3本さらに2本絞る

⑨オーブンシートを持ち上げ、生地を巻き込む

⑩両端にホイップクリームを加えて、ラップで包み冷蔵庫で冷やす(30分)

   ※より詳しい情報は「お絵かきロール」を参照

お絵かきロール本②.JPG お絵かきロール本.JPG

~4人の完成品がこちら!!~

まじっすかロール.JPG 大熊くん作.JPG 磯貝くん作.JPG 薮田くん作.JPG

スイーツ男子4人で仲良く男らしく「恵方巻きスタイル」で頂きました!!

ということで調査報告!!

ビジュアルスイーツは見ても食べても作っても満足できるものだったっす!!

ランキングボード.jpg

 


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!