まじすか

#72

KAT-TUN 中丸雄一がスマートなBBQを体験レポート!!

【まじっすか!?スマートBBQを体験調査】

今回、中丸が調査するのは

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食欲の秋!アウトドアでBBQが楽しいシーズン!

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BBQ=焼き肉という公式はもう古い!

そうイマドキのBBQは・・・

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中丸が向かったのは

場所: 都立潮風公園バーベキュー広場

電話番号: 050-5835-0493(予約センター)

そこで待ち合わせしていたのは

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スマートBBQの発案者、会員数2000人以上の日本BBQ協会会長、下城民夫さん。

スマートBBQの専門誌も手がけている。

先ず始めにBBQに必要なこと

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道具/ ラピッドチムニースター 

価格/ 4,515円

BBQで1番面倒な火おこしがスピーディーに

出来るというスマートグッズ!

〜やり方〜

① コブシ大に砕いた炭をいっぱいになるまでラピッドチムニースターに入れて行く

②火種となる新聞紙を軽くまるめ、チムニースターターの下に入れる

③火をつけてそのまま放置

▼ 焼かないバーベキュー ブルスケッタ

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好きな具材をパンに乗せたお手軽メニュー、ブルスケッタで

火おこしの待っている時間も飽きさせない!

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● 炭の配置

炭の置き方ひとつでBBQは劇的に進化

作り方

①チムニースターターで着火した炭をグリル内に入れる。炭の量はグリルの大きさによって調節する

②スコップなどでグリルの片側に炭を寄せて、山状に積み上げる。ここが強火ゾーンになる

③強火ゾーンの山を少しずつ崩して、炭を1層だけ置く中火ゾーン、炭を置かない弱火ゾーンを作る

炭の配置で火力調整

強火 中火  弱火   『スリーゾーン・ファイヤ』

▼ ステーキ

作り方

①たたいて肉をやわらかくし、塩・コショウをしっかり振る

②強火ゾーンに置いて、全体に焼き目を付ける

③蓋をして、中火ゾーンでじっくり焼く

④好みの硬さになったら、細かく切り分ける

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焼く位置にもこだわる・斜め45度の焼き目を付ける

焼き目を付ける為だけの

道具 ミートプレッシャー (レンガにアルミホイルを巻いたモノでも代用可)

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BBQでは油が落ちて炎が舞い上がることがしばしば

放っておくと肉を焦がしてしまう原因に…

これを解決する、スマートなグッズが

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● 水鉄砲

価格/ 105円

ピンポイントで炎を消せるので、調理の妨げにもならない。

しかも楽しみながら出来てパーティー気分!

 

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● スモーク材

スモーク材を入れることで、肉に香り付けと色づけをするのだ。  

その為、グリルは蓋付きのものが最適。

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作り方

① 中火グリルの上にパエリアパンをのせ熱する。熱くなったらオーリブオイルをひき、

 にんにくを炒める

② まず鶏手羽元を炒め、そのあとに魚介類を加え、魚介類は火が通ったら 取り出す。

鍋に汁気が出たら米を洗わずに入れ、ターメリックを加え、魚介類、パプリカ、 インゲンなどを彩りの配置を考えながら置き、20分ほど炊く。

③ 少し焦げ目ができる程度に炊きあがったレモンを飾りでき上がり。

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▼カマンベールチーズフォンデュ

作り方

① カマンベールの上部を薄く切り取る

② パンなどは食べやすい大きさにカット。グリルの弱火ゾーンに置く。

③チーズがクツクツしてきたら、串に刺したパンなどをつけて食べる

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▼ハニーパンプキン

作り方

①かぼちゃのヘタ部分に穴を開け、スプーンなどを使って種を取り出す。

②中に蜂蜜をたっぷり入れる。

③アルミホイルでしっかりと包み、グリルの中で2〜3時間かけて火を落とす

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調査報告

スマートBBQは、遊び心満載のアイディアが詰まったムダのないBBQだったっす。

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