まじすか

#75

KAT-TUN 中丸雄一の「SUSHIシェフ」への道

まじっすか!?職人専門学校カウントダウン

今回の中山からの指令は…

                                                 調査依頼.JPG

 

 

2012年の高校卒業者(現役)の進学率は2年間連続して上昇している。

職業に直結する資格を取得することで職業能力を身につけるということで、

職人を目指す専門学校が今、注目されている

 

 

今回調査した職人を育てる専門学校

①「東京サイクルデザイン専門学校」

zitennsya.JPG 自転車外観.JPG

さまざまな自転車のデザイン・作製を中心に、カスタマイズや整備のノウハウ、素材知識などを身につけ、新時代の「バイシクル・クリエーター」を目指す日本で唯一の自転車専門学校

開校日/2012年4月

住所/〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 5-29-2

TEL/0120―099―422(入学案内)

  バイシクルクリエイター.JPG 自転車授業②.JPG

 

②「東京眼鏡専門学校」

眼鏡外観.JPG 眼鏡看板.JPG

視力と眼鏡の専門家「ビジョンスペシャリスト」(人々に快適な視力を提供する仕事)

として世界に通用する高レベルの人材を育成する専門学校

眼鏡・コンタクトレンズの作製実技だけでなく、機器を使用した視力測定や目の治療法などの医療面や、経営学など幅広い知識を身につけることが出来る

開校日/2000年4月

住所/〒169−0073 東京都新宿区百人町2−26−10

TEL/03−3360−7046

眼鏡授業.JPG 眼鏡授業③.JPG

 

 

③「東京すしアカデミー」

すし外観.JPG

世界で唯一の寿司職人養成学校。海外就職・起業・移住など海外に向けた支援を行う専門学校

寿司シェフ.JPG 生徒海外目指す.JPG

開校日/2002年6月

住所/〒160-0023 東京都新宿区西新宿8−2−5

TEL/03-3362-1755

 

<授業内容>

コース名「寿司シェフコース(1年制)」

授業内容の70%が実習で、魚のさばき方や、しゃりの作り方など寿司作りに必要な技術・知識を、1年間という短い期間で確実に身につける。

70%が実習.JPG 一人前まで10年②.JPG

今回は、重要な3つのカリキュラムを実践して紹介。

 

▼ステップ①「握り」

ステップ1.JPG

お客さんを待たせないスピードと理想の握りをマスターするまで練習を繰り返す。

~握り方ポイント~

  • シャリは少し小さめ
握りポイント②底を創る.JPG
  • 安定させるため、「底」を作る
握りポイント②底を創る.JPG 握りポイント②.JPG
  • 脇をしめて、二本指で上からもしめる
握りポイント③脇をしめる.JPG

※横からみて「船底型」、上からみてシャリがはみ出ていないのが一番キレイな状態

横から良い悪い.JPG 上から良い悪い.JPG  

 

▼ステップ②「ロール」

ステップ2.JPG

海外ではノリを内側に巻いた、見栄えが美しく派手な「ロール寿司」が人気。

アボカドを巻いた定番の『カリフォルニアロール』や、マンゴーを使った『モンキーロール』などがある。

クリスピーロール.JPG モンキーロール.JPG

~カリフォルニアロール作り方~

①海苔の上にご飯を敷き、全体に「とびこ」をかける

ロールポイント①とびこ.JPG

②海苔を内側に巻くために「ラップ」を敷く

ロールポイント②ラップをしく.JPG

③「とびこ」を落とさないようにひっくり返す

ロールひっくり返す.JPG

④レタスやアボカドをのせて、中心から巻き込むようにする。

ロールレタスの上にアボカド.JPG ロール巻く.JPG

※一番難しいのは…「切る」作業

ポイントはラップごと、包丁を大きく動かして切る

ロールカット.JPG ロールカット②.JPG

 

▼ステップ③「飾り巻き」

ステップ3.jpg

巻き寿司を組み合わせることで絵柄を作る「飾り巻き」もインパクトがあり人気。

人気キャラクターや、果物の模様など。

飾り巻き.JPG

中丸がチャレンジした

~「トンボ」の作り方~

材料

飾り巻き材料.JPG
  • 山ごぼう
  • 卵焼き
  • おぼろご飯

(全て海苔で巻いた状態)

 

①海苔の上にご飯を敷く

②中心に「目」の部分の「山ごぼう」、その上に「胴体」の「卵焼き」をのせる

飾り巻きごぼうのせる.JPG 胴体を置く.JPG

③土台作りのため目の横にシャリをのせる

土台を創る.JPG

④土台に上におぼろご飯で作った「羽」の部分をバランスよくのせる

羽をのせる.JPG

⑤「羽」の上にシャリを重ねて、片手で抑えながら巻く

ご飯をのせる.JPG 巻く.JPG

※ポイントは、材料やシャリをバランスよくのせていくこと

  完成品

とんぼ完成.JPG とんぼ完成②.JPG

調査報告!!

職人を目指す専門学校では日本だけでなく、世界を目指す技術も学んでいたっす!!

ランキングボード.jpg

 


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