まじすか

#152

KAT-TUN中丸雄一 食べるアートを調査

飾り寿司やかわいいデザインを施したデコロールケーキなど、
あらゆる食をアートにしてきた中丸が最新の「食べるアート」を調査!

大根おろしアート
大根おろしを絞って、
粘土の要領で形をかたどって
動物などのキャラクターをつくる。
多くのメディアにも取り上げられる、注目の食べるアート

作り方を教えて頂いた方
きみまろっくさん(クックパッドユーザー名:kmmr0802)
シロクマ好きな友人の誕生日に思いつきでつくり、
Twitterに写真をアップしたところ膨大な量の反響が。
また、レシピ投稿サイトのクックパッドに作り方をアップしたところ
瞬く間に真似をして作ってみる人たちが続出。


パンダ②.png
<大根おろしアート(パンダ)の作り方>

材料:大根(1本)、海苔

① 大根をおろす

② 大根の水気を切る
→おしたら水がちょっと出てくるくらいの硬さがちょうどいい

③ 胴体を作る

④ 腕を作る
→パンダの黒い部分は海苔を使って、大根おろしをくるみ表現する

⑤ 頭をのせて、海苔で目と鼻を作り、腕の作り方と同じ様な作り方で作った耳をつければ完成

色づけ.png
海苔以外にもしょう油やポン酢、ゴマ、卵黄などで
着色することが出来るので表現できる幅も広い。


カウントダウンボード.png


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!