まじすか

#156

KAT-TUN中丸雄一 フルーツアートを調査!

中丸雄一がフルーツアートを調査!

フルーツアートを調査.png

フルーツアートとは...
これまでの【フルーツを食べやすくカットする技術】にアートの要素を加え、
フルーツの葉や皮等通常捨ててしまう部分をも利用し、
立体的かつ美しく見せることによりフルーツの魅力をひきあげるために2010年に考案された技法。
今、習い事やワークショップで大人気。

作り方を教えて頂いた方:日本フルーツアートデザイナー協会 代表 高梨由美さん

フルーツアート入門編
3,000円(税抜)〜 (別途材料費)


<13秒でできるオレンジの羽根>
① 半月型に切ったオレンジの身と皮の間にナイフを入れ、前後に動かして切り、3分の1残す
② オレンジの白い部分(橘絡(きつらく))にナイフを入れ、先ほど切れ込みをいれた部分をカットする
③ 皮の中央に向かって3本切り込みをいれて、皮を身の方に押し込めば完成
切り込み.pngオレンジ羽根完成品.png


<切って丸めるだけでアノ花に>
身を使うVer.
① 皮を向いて半分にしたキウイフルーツを約2ミリの厚さにスライスする
② 身を広げて、端から巻いてバラの形に整えれば完成

皮を使うVer.
① 花落ち側から途中で切れてしまわない様にキウイフルーツの皮を剥いていく
② 皮の端から丸めて、バラの形に整えれば完成
キウイ完成品.png


<皮で作るカップ盛り>
① 半分に切ったオレンジの端を切り落とす
② 皮と身の間にナイフを入れて中身をくり抜く
③ 先ほど切り落としたオレンジの端をくり抜いた皮の間に入れて底を作りカップの様にする
④ 芯を避けて斜めにくり抜いた身を切っていく
⑤ 高さを出す様に身をカップに盛りつける
オレンジカップ.png
⑥ イチゴ、ブルーベリーなどをトッピングして完成

中丸作品.png合体作品.png

ランキングボード.png


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