まじすか

#216

KAT-TUN 中丸雄一 夏の自由研究

今週のまじっすか!?は
あの「ライフハック」の滝川先生持ち込み企画!
夏にピッタリ自由研究特集!

自由研究①
みるみる凍る!瞬間氷

瞬間氷.png

手順
①氷がひたるぐらい水を入れる
②塩(多め)を入れて よく混ぜる
③水が入ったペットボトルを氷水に入れて30分ほどゆっくり冷やす
④完成

原理
水は0℃以下になっても、いきなり凍るわけでは無い。
ゆっくり静かに冷やせば凍らないまま0℃以下になる。
この状態のことを「過冷却」という。今回の実験では過冷却の原理を利用し、「過冷却水」をつくった。

※「過冷却水」とは、0℃以下で ちょっとした衝撃を加えれば凍る状態にある水のこと。


自由研究②
つかめる水
つかめる水.png

手順
①A:アルギン酸ナトリウムを水に溶かす
 B:塩化カルシウムを水に溶かす
②お玉やスプーンを使い、Aの液体をBの液体に入れる
③完成

原理
アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムを混ぜると、反応して透明の膜ができる。
外側の触れた部分だけが膜になって中は液体のままなので、このような「つかめる水」ができる。


自由研究③
炭酸シュワシュワフルーツ
炭酸フルーツ.png

手順
①発泡スチロールの箱にドライアイスを敷き詰める
②食材が凍らないよう仕切りを入れ、その上に食材をのせる ※密封しない!
③4時間放置しておく
④完成

原理
ドライアイスは二酸化炭素を冷やして固めたモノなので、常温だと炭酸ガスが発生する。発生した炭酸ガスは水に溶けやすいので、食材の水分に溶けてソーダみたいにシュワシュワになる。


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!