まじすか

#229

KAT-TUN中丸雄一 中丸、芸能界1のパティシエになる!④

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長期企画「中丸、芸能界1のパティシエになる」の第4 回。
今回学ぶのは、この時季にピッタリのアップルパイ

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指導して頂くのは、
自由が丘にあるパイ専門店『ボン・モマン』のオーナー古井竜平さん。

アップルパイのつくり方
①生地づくり

パイ生地の材料(22cm型)
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 【粉生地】
  ・薄力粉 200g
  ・強力粉 30g
  ・塩 2.5g
  ・無塩バター 25g
  ・冷水 120cc

 【バター生地】
  ・無塩バター 200g
  ・強力粉 20g

主な工程
 【粉生地】
  ①薄力粉+強力粉+塩を一緒にふるいにかける
  ②無塩バターを5mm角くらいにして①に混ぜる
  ③②に水を加えて混ぜ、塊にして冷蔵庫で冷やす
 【バター生地】
  ①無塩バターを常温でやわらかくし、強力粉を混ぜて固める

②折り込み
主な工程
 ①粉生地でバター生地を包み、長方形にのばす
 ②三つ折りにして向きを変え再度のばす(合計3回繰り返す)
 ③45分以上冷蔵庫で寝かせてから、3回の折り込みを繰り返す
 ⇒三つ折り×3回×2セット(=3の6乗で729層 ※理論上)

③リンゴ煮
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リンゴ煮の材料(22cm型)
  ・リンゴ(紅玉) 3個(約600g)
  ・砂糖 90g
  ・レモン汁 小さじ2杯
  ・シナモン 適量
  (※酸味の少ないリンゴで作る時は、レモン汁を多めに入れてね!)

主な工程
 ①紅玉の皮を剥いて切る
 ②鍋に紅玉と砂糖をいれて約5分、周りが透明になるまで煮る
 ③火を止め、レモン汁とシナモンを入れる

④成形
主な工程
 ①生地の半分をパイ皿のサイズに伸ばしてのせる
 ②①にリンゴ煮をのせる
 ③残りの半分の生地を伸ばし、13本に切る
 ④③を②の上に網状のフタ(5本×5本×周囲3本)になるようにのせる
 ⑤照り用の卵をぬり、オーブンで180℃50分焼く
 ⑥お好みで杏ジャムとラム酒を合わせた物を、焼きあがったパイにぬる

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