まじすか

#236

KAT-TUN中丸雄一 中丸、芸能界1のパティシエにる!➅

20151220094821.png
新長期企画「中丸、芸能界1のパティシエになる!」の第6回
今回は「中丸オリジナルクリスマスケーキ」

今回は、第1回目2回目のときにもお世話になった、
レコールバンタンの森シェフ


【クリスマスケーキの材料】
<スポンジ生地>(5号型)
全卵:100g
薄力粉:60g
グラニュー糖:60g
牛乳:10g
バター:20g  ※あらかじめ、牛乳とバターは溶かして混ぜ合わせておく
はちみつ:5g ※森シェフオススメ


<生クリーム>
生クリーム:100ml
グラニュー糖:8~10g

<飾り用>
いちご:適量  など


【つくり方】
<スポンジ>
①全卵にはちみつ・グラニュー糖を加え、混ぜながら湯煎で人肌に温める
②人肌に温まったら①を湯煎から外し、ミキサーで混ぜる
 ※たらしてみて、生地の形がはっきりと残るまで立てる
③混ぜ終わった②に薄力粉を加えさらに混ぜる
  ※ボウルの周りについている粉も全て残らないように混ぜる
④牛乳にバターを溶かしたものを③に混ぜる
⑤④を型に入れる
➅180度に温めておいたオーブンで25分ほど焼く
⑦焼きあがったら、熱が冷めるまで冷ましておく

<生クリーム>
①生クリームとグラニュー糖を混ぜる

<サンド>
①焼きあがったスポンジを横から2つに切る
②スライスしたいちごをスポンジの上にのせる
③②に生クリームを塗る
 ※いちごが隠れる程度まで
④残りのスポンジで③に蓋をする
⑤スポンジの周りを生クリームで覆う
20151220095700.png

<しぼり>
習ったしぼり
・まるしぼり
・ローズバットしぼり
・シェルしぼり

<マジパン>
マジパンとは、アーモンドと砂糖を練り合わせた細工用のお菓子
食用色素を混ぜれば、様々な色をつくることができ、
粘土のようにいろいろな形をつくることが出来る。
20151220100131.png
中丸がつくった作品
・サンタクロース&袋
・ツリー
・シューイチくん
・スターちゃん
・中丸
・フラッシュ・ヒデ
20151220095206.png
   
<中丸人生初 クリスマスケーキ 完成>
20151220095551.png


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!