まじすか

#246

KAT-TUN中丸雄一 中丸、芸能界1のパティシエになる!⑧

20160305231408.png 長期企画「中丸、芸能界1のパティシエになる」第8弾! 世界のサダハルからお菓子作りを学ぶ②

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パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店
(港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンB1F)

今回も、世界的パティシエ・青木定治さんからスイーツを学ぶ。
教えてくれるのは、看板スイーツ・マカロン!

マカロンショコラの材料(約60個分)
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(ガナッシュ)
生クリーム:220g
水あめ:40g
ブラックチョコレート(カカオ62%):200g

(マカロン生地)
卵白:200g
グラニュー糖:60g
乾燥卵白:8g
酒石酸:0.3g
色粉(赤):0.3g
アーモンド:220g ※皮付きでもOK
 ※放送したアーモンドの量に誤りがありました。
カカオパウダー:30g
粉糖:400g

つくり方
(ガナッシュづくり)
➀ 生クリームと水あめを同じ鍋に入れ、1度沸騰させてから、40℃まで冷ます
② ブラックチョコレートを電子レンジで30秒温めてはゆする作業を繰り返して溶かし、
  30℃まで冷ます
③ ①と②を合わせて25℃になるまで冷まし、さらに冷蔵庫で30分ほど冷やす

(生地づくり)
④ アーモンド・粉糖・カカオパウダーをフードプロセッサーに入れ、粉砕しながら合わせる 
※通常は市販されているアーモンドパウダーを使用するが、サダハル流ではひきたてを使用する20160305232219.png
⑤ ダマにならないよう、酒石酸・グラニュー糖・乾燥卵白・色粉を先に混ぜ合わせてから
  卵白の入ったボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる
⑥ ④と⑤を混ぜ合わせ、生地をつくる
⑦ 鉄板にオーブンシートを敷き、⑥の生地を丸くしぼる
⑧ ⑦を120℃に温めたオーブンに入れ、12分ほど焼く

(仕上げ)
⑨ 焼きあがった⑧をシートからはがし、生地でガナッシュを挟んだら完成!

中丸完成品
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