長期企画「中丸、芸能界1のパティシエになる」第11回。
今回は、中丸史上最大のケーキ作りにチャレンジ!
■アニバーサリー 青山店
(東京都港区南青山6-1-3コレッツィオーネ1F)
国内トップクラスのウエディングケーキ生産数を誇るアニバーサリー。
今回の師匠は、パティシエ歴32年の本橋雅人さん。
教えてもらうのは、
「ウエディングケーキ」!
つくる工程はこちら!
つくり方のポイント
【生地】
■スポンジ表面の焼色を剥がすことで、ケーキ切った時、キレイな仕上がりに
■1段には3枚のスポンジを使用。
生地を組み合わせる事で柔らかな食感になる。
■大きなケーキはバランスが大切な為、水平を意識して、
生クリームとイチゴを重ねていく。
【デコレーション】
■ケーキの側面に生クリームでデコレーション。
今回は、ウエディングケーキらしいフリルのように見える絞りに挑戦。
ケーキに触れるようにジグザグに生クリームを絞る。
【積み上げ】
■ケーキは3段となるとかなりの重さになる為、
割り箸を柱にして支えている。
割り箸をケーキの高さよりも5ミリ短くする。
中丸がつくったウエディングケーキがこちら!
スタジオで紹介したオリジナルケーキがこちら!