まじすか

#259

KAT-TUN中丸雄一 中丸、芸能界1のパティシエになる!⑪

20160604230357.png
長期企画「中丸、芸能界1のパティシエになる」第11回。
今回は、中丸史上最大のケーキ作りにチャレンジ!


20160604230441.png

■アニバーサリー 青山店
 (東京都港区南青山6-1-3コレッツィオーネ1F)

国内トップクラスのウエディングケーキ生産数を誇るアニバーサリー。
今回の師匠は、パティシエ歴32年の本橋雅人さん。

教えてもらうのは、
「ウエディングケーキ」!

つくる工程はこちら!
20160604230733.png

つくり方のポイント

【生地】
■スポンジ表面の焼色を剥がすことで、ケーキ切った時、キレイな仕上がりに
■1段には3枚のスポンジを使用。
 生地を組み合わせる事で柔らかな食感になる。
■大きなケーキはバランスが大切な為、水平を意識して、
 生クリームとイチゴを重ねていく。

【デコレーション】
■ケーキの側面に生クリームでデコレーション。
 今回は、ウエディングケーキらしいフリルのように見える絞りに挑戦。
 ケーキに触れるようにジグザグに生クリームを絞る。

【積み上げ】
■ケーキは3段となるとかなりの重さになる為、
 割り箸を柱にして支えている。
 割り箸をケーキの高さよりも5ミリ短くする。

中丸がつくったウエディングケーキがこちら!
20160604230850.png

スタジオで紹介したオリジナルケーキがこちら!
20160604230945.png


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!