まじすか

#371

KAT-TUN中丸雄一 まじっすか偏食さん

■企画内容
好きすぎて1つの物ばかり食べている
偏食さんからその食べ物の魅力を学ぶ企画。

■ナレーション紹介のみ
▼菊池 一弘さん
→1週間で15食のラム肉を食べ、
 ラム肉のガイドブックまで出したラム肉の偏食さん
▼本の詳細
→タイトル:ラムストーリー 著者:羊齧協会 編
 出版元:実業之日本社
▼石井秦二さん
→15年間で3000種類以上の納豆を食べた偏食さん

■大学芋の偏食さん 奥野靖子さん
大学芋愛①→10年間毎日大学芋を食べ続けている
大学芋愛②→1週間の献立は「芋、芋、芋」の生活
大学芋愛③→日本・大学芋愛協会の会長を務める
大学芋愛④→冷凍庫の中も全て大学芋を保存
大学芋愛⑤→これまでの人生で費やした額3,424,000円
大学芋愛⑥→旅行帰りのスーツケース内は大学芋でいっぱい
大学芋愛⑦→全国の大学芋屋数 53社105店舗※奥野さん調べ
大学芋愛⑧→約100店舗巡った中でイチオシのお店は
浅草にある「大学いも 千葉屋」
・関東に多い大学芋※奥野さん調べ
→蜜がたれるほどたっぷり
・中部/関西に多い大学芋※奥野さん調べ
→蜜がたれないスティック型

■大学いも 千葉屋  住所:台東区浅草3丁目9−10
20180909120454.png
→昭和25年創業
→60年以上 大学芋の味を守り続ける
調理工程①→食感のいい形の大きさにカット
調理工程②→その日の温度や湿度によって揚げ時間を調整
調理工程③→創業当初からつぎ足してきた秘伝の蜜に漬ける

■飴系の大学芋 ポテトかいつか 流山おおたかの森店

■粉雪芋 住所:中野区5丁目52−15 中野ブロードウェイ B1F
20180909120607.png
→今年5月にオープン
20180909120712.png
→溶かした砂糖を冷ましながら揚げた芋と絡めることで
   雪状の結晶がうまれる

■最強チョイ足しレシピ
1位:ホヤの塩辛
2位:梅しそふりかけ
3位:カレー
20180909120323.png



バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!