まじすか

#393

KAT-TUN中丸雄一 知られざる旬の食材ハンター 船橋海苔編

■企画内容
大人なら当然知っている食材の旬を理解し、 旬の食材をハントして食べ尽くす企画

今回の食材は!!
船橋市名産『海苔』
20190223195157.png
・船橋の海苔の旬は12月〜3月
・船橋の江戸前海苔は色・味・香りが上質と言われる
・船橋の海苔の卸値は、時期によっては全国平均のほぼ倍

近年多い海苔の漁法「浮き流し」
20190223195504.png
→浮きに網を張り、海面近くで海苔を育てる漁法

船橋の海苔の漁法「支柱柵の固定張り」
20190223195609.png
支柱を立てて間に網を張り海苔を育てる伝統的な漁法
 時間をかけてゆっくり育てる方法で
 満潮時は暗い海中で育つことで養分を取り込む
 干潮時は光合成ができてうま味が増す

海苔を収穫する時は、通称「潜水艦」と呼ばれる船で行う
20190223195813.png20190223195830.png
→船のへさきで海中の網をすくい、その網についた海苔を
 前方にあるカッターで刈り取り船の上に落としていく
 多い時には1日板海苔5万枚分の生海苔を収穫している。

昔ながらの海苔加工方法(海苔すき)を体験
20190223195930.png
<やり方>
バネのついた台の上にすのこをセット
 木枠に刻んだ生海苔を流し込む
<ポイント>
海苔が枠のしたから漏れないように素早く押さえる

海苔のフルコースを食事
①海苔のさっと煮
20190223200039.png
 作ると半日はかかる海苔の佃煮を、さっと作ったもの
<作り方>
 ・刻んだ生海苔を弱火で10分いためる
 •砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れさっと煮る

②海苔の天ぷら
20190223200122.png 
・生海苔と小麦粉を混ぜる
 ・衣をつけて中温(170度前後)で揚げる

③海苔鍋
20190223200207.png
 船橋市が漁獲量日本一のスズキや
 船橋ブランドの1つで今が旬の根付きの小松菜などをいれ
 生海苔をどっさり入れて一煮立ちさせる


バックナンバー

バックナンバーをもっと見る>>

番組アカウントはshu1tvです!番組ハッシュタグは#shu1tvです!