まじすか

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KAT-TUN中丸雄一 旬の食材ハンター 白タケノコ編

<コーナー内容>
大人なら当然知っている食材の旬を理解し、 旬の食材をハントして食べ尽くす企画
今回は、千葉県大多喜町で白タケノコを掘って食べる!

【千葉県大多喜町『白タケノコ』】
タケノコ堀り担当者:タケノコハント歴50年の達人君塚啓二さん
・タケノコの旬は3月〜5月上旬
・大多喜町では、普通のタケノコとは違う白タケノコを掘る。
 白タケノコは、一般的にお店で売られているタケノコより
 味と色が違うと君塚さんは言う。

<タケノコの特徴>
・タケノコは、日光が当たると色が黒くなりえぐみが出る。
・大多喜町は粘土質の土壌のため、一般的なタケノコより白くてえぐみが少ない。

<タケノコの見つけ方&掘り方>
・地面の割れている所にタケノコが埋まっている。
・タケノコの穂先が向いている方から掘る。
穂先が向いている方から土を掘ると、
竹の地下茎とタケノコの接合部分が見つけやすく収穫しやすい。

<白タケノコの特徴>
とれたてはえぐみがなく、アク抜きをせずに生でたべられる。

<海苔のフルコースを食事>
料理を教えてくれた人:民宿ひらさわの山口榮子さん

①タケノコご飯
<作り方>
 ・タケノコ、ニンジン、シイタケ、あぶらあげを切り
お米にダシと具材を入れて炊く。

②タケノコのホイル焼き
<作り方>
 ・タケノコを半分に切る
・ゆず味噌をぬる
 ・アルミホイルに包んでオーブンで10分焼く

③タケノコのから揚げ
<作り方>
 ・切ったタケノコをから揚げ粉につけ
きつね色になるまで油で揚げる


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