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2019年 11月11日 月曜日

Atsushiが教える 魔法の美腸スープ#4

モデルも愛飲!魔法の美腸スープ

・腸の働きが活発になる
・低糖質で高たんぱく質
・低カロリー
・冷え性予防効果が期待できる
・10分で作れる

豚肉とレンコンの豆乳みそスープ

エネルギー 291kcal (1食分)
タンパク質 23.4g
炭水化物 24.9g

【材料(3食分)】
豚薄切り肉(赤身) 200g
玉ねぎ 小1個
レンコン 150g
にんじん 100g
しめじ 100g
にんにく 2片
酒 大さじ2
塩こうじ 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒昆布だしのもと 大さじ1
しょうが 10g
みそ 大さじ2
豆乳 400ml
水 200ml

【作り方】
(1) 熱した鍋にごま油をひき、あらみじんのにんにく、せん切りのしょうがを炒める。
(2) 薄切りのたまねぎ、せん切りのにんじんに火が通ってから豚肉を入れる。
(3) 水200mlを入れる。
(4) 大きめに切ったレンコンを入れ4分加熱する。
(5) 豆乳400mlを入れ、しめじを加え30秒ほど加熱する。
(6) 顆粒昆布だし、みそ、酒、塩こうじを入れ、味を調える。

エビときのこの黒酢スープ

エネルギー 150kcal (1食分)
タンパク質 15g
炭水化物 11.9g

【材料(3食分)】
エビ(殻つき) 200g
しいたけ 4個
なめこ 100g
まいたけ 100g
長ネギ 1本
にんにく 2片
しょうが 10g
塩こうじ 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒昆布だしのもと 大さじ1
黒酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
塩 少々
水 600ml

【作り方】
(1) 熱した鍋にごま油をひき、あらみじんのにんにく、せん切りのしょうがを炒める。
(2) ネギに火が通ったら水600mlを入れ、3分ほど加熱する。
(3) エビ、しいたけ、なめこ、まいたけを入れ一煮立ちさせる。
(4) 顆粒昆布だし、塩、酒、塩こうじで味を調え、黒酢を入れる。

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