2011年 12月9日 金曜日放送 - はるみキッチンベイクドチーズケーキ

今回はクリスマスにピッタリ!「ベイクドチーズケーキ」!
作り方は材料を混ぜて焼くだけ!だから失敗知らず!
焼きたてはスフレのようなふんわり食感、冷やせばしっとり濃厚な味わい!
一つで二つの味が楽しめますよ!

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ
材料 (材料)直径18pケーキ型 1台分

クリームチーズ…1箱(200g)
バター(食塩不使用)…大さじ3
ビスケット(全粒粉タイプのもの)…100g
グラニュー糖…1/2カップ
卵…2個
生クリーム…1パック
薄力粉…大さじ3
レモン汁…大さじ1

〜作り方〜

1 常温に戻したクリームチーズ1箱(200g)をボールに入れハンドミキサーで
混ぜてなめらかにする
グラニュー糖 1/2カップ、溶いた卵 2個分を順に加えてよく混ぜる

2 生クリーム 1パックを加えさらによく混ぜ合わせる
薄力粉 大さじ3をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁 大さじ1を加えさらに混ぜる

3 ビスケット 100gを手で砕きビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎなどで粗くつぶす
溶かしバター 大さじ3と混ぜ合わせる

4 砕いたビスケットをクッキングペーパーを敷いた型の底に敷きつめる
生地を流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2〜3度軽く落として空気を抜く

5 160℃のオーブンで45〜50分焼く
焼きあがったら30分程置き粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし
型から外しお好みで粉糖をかければ完成
※焼きたてを食べる場合はとても熱くなっているので気を付けて下さい

 

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