2011年 12月23日 金曜日放送 - はるみキッチンヨーグルトチーズケーキ&ミートローフ

今回は、クリスマスにピッタリなメインディッシュとデザートレシピ!!
栗原さんが作るのは、焼く必要なし!混ぜて冷やすだけの「ヨーグルトチーズケーキ」!
ケンタロウさんが作るのは、小林家伝統の味!野菜たっぷりの「ミートローフ」!
クリスマスはこの2つを作って豪華ディナーにしちゃいましょう!!

【栗原はるみ作】
ヨーグルトチーズケーキ

材料 4〜6個分(または直径18pの丸型1台分)

クリームチーズ…1箱(200g)
プレーンヨーグルト…1カップ
グラニュー糖…80g
牛乳…1カップ
粉ゼラチン…1袋(5g)
水…大さじ2

いちご…1パック(300g)
グラニュー糖…大さじ2〜3

〜作り方〜

1 いちご 1パックは洗ってヘタを取り水気を拭いてボウルに入れる
スプーンなどでつぶしグラニュー糖 大さじ2〜3を加え混ぜる

2 室温でやわらかくしたクリームチーズ 1箱(200g)をボウルに入れて
泡立て器で練り混ぜる
グラニュー糖 80gを加えてよく混ぜ、ヨーグルト1カップを加えてさらに混ぜる

3 温めた牛乳 1カップに水 大さじ2でふやかしたゼラチン 1袋(5g)を加えて充分に溶かす
ボウルに加えてなめらかになるまでよく混ぜる

4 グラス容器に流し冷蔵庫で冷やして固める
お好みでコンデンスミルクをかけ、いちごソースをたっぷりかければ完成

【ケンタロウ作】
ミートローフ

材料(4人分)

牛ひき肉…200g
豚ひき肉…200g
鶏ひき肉…200g
にんじん…1/2本
インゲン…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
プロセスチーズ…70g
じゃがいも…3個
クレソン…適宜

塩…小さじ1弱
こしょう、ナツメグ…各少々
パン粉…1カップ
牛乳…1/2カップ弱
卵…1個
サラダ油・オリーブ油…各適宜

〜作り方〜

1 ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉を入れ、
塩 小さじ1弱、ナツメグ・こしょう 各少々を加え手でよく混ぜる

2 みじん切りにしたセロリ、玉ねぎ、にんじん、小口切りにしたインゲンを加え混ぜる
7o角に切ったチーズを加え混ぜる

3 パン粉1カップに卵 1個・牛乳 1/2カップ弱を入れ合わせたものをボウルに入れ混ぜる
サラダ油 少々(分量外)をつけた手でひき肉をまとめる

4 天板にクッキングシートをしき、電車型にまとめて表面にサラダ油 少々を塗る
水に3分さらし4〜6等分に切った皮付きじゃがいもを天板にのせ
上からオリーブ油を回しかけ塩・こしょう 各少々をふる

5 200℃に温めたオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて25分焼く
焼きあがったら食べやすい大きさに切って器に盛りじゃがいもをそえる

6 マスタードソース、オリーブ油を全体にかけクレソンを散らし
こしょう 少々をかければ完成

※特製マスタードソース
粒マスタード…小さじ1.5
マヨネーズ…大さじ3.5
おろしにんにく…ほんの少々
牛乳…大さじ1.5
塩…1つまみ
こしょう…少々
上記の材料を全て混ぜ合わせれば特製マスタードソースの完成

 

■栗原はるみさんの最新情報は「ゆとりの空間」HPまで

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