2012年 2月6日 月曜日放送 - はるみキッチンコーンスープ

今回は、寒い朝にピッタリ!甘くてやさしい味の「コーンスープ」!
栗原流はコーンの缶詰1つで、たった5分でできちゃう本格派コーンスープ!
味の秘密はコーン缶の使い方に!
カリカリに焼いたトーストと一緒に、寒い朝の朝食にいかがですか?

コーンスープ

コーンスープ
材料 4人分

コーン缶(ホール)…大1缶(265g)
スープ…(顆粒コンソメ 大さじ1・湯 1カップ)
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
塩・こしょう…各少々

〜作り方〜

1 コーン缶 半分を包丁でたたきペースト状にする

<ポイント>
コーンをペースト状にすることで、スープにコーンの甘みがしっかり出るんです!

2 熱したフライパンにバター 大さじ2を入れ、たたいていないコーンを加え炒める
薄力粉 大さじ2を加え焦さないよう炒める

3 温かいコンソメスープ 1カップを加える
スープがなめらかになったら牛乳 1カップ・生クリーム 1カップを加える

4 ペースト状にしたコーンを加え、塩・こしょう 各少々を加え味を調える

5 薄めのパン(10枚切り)に 有塩バターを塗ってからオーブンで約5分、
カリカリになるまで焼く
コーンスープとパンを器に盛り付ければ完成
※トーストの焼き時間は機種により異なります

 

■栗原はるみさんの最新情報は「ゆとりの空間」HPまで

栗原はるみプロデュース オリジナルエプロン付
「はるみキッチンDVD」
好評発売中
2,200円(税込み)