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2020年 1月16日 木曜日

味よし!「腸活」によし!この冬のトレンドは「発酵鍋」

この冬トレンド 発酵鍋

腹黒屋 新橋店
(東京・港区)
発酵美人もつ鍋 2人前 3498円
十焼十鍋 飯田橋西口店
(東京・千代田区)
甘酒ヨーグルト鍋 2人前 3256円

発酵料理研究家 真野 遥さん
発酵食品トリプル使い鍋 キムチ・みそ・酒かす

【スープ】
ごま油 大さじ1
すりおろしたニンニク 小さじ1
キムチ 100g
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
みそ 大さじ2
酒かす 50g
※酒かすに水大さじ1を入れラップをかけて600Wの電子レンジで30秒加熱する。

【具材(2人前)】
豚バラ肉 150g
ごぼう 1/2本
マイタケ 1/2パック
もやし 1/2袋
ニラ 5本
白ごま 適量

【後のせ 追いキムチ納豆】
ひきわり納豆 1パック
キムチ(粗みじん切り) 50g
ごま油 大さじ1/2

ココナツミルクのエスニック風オシャレ鍋 ナンプラー 甘酒 塩こうじ

【スープ】
水 100ml
ココナツミルク 150ml ※無調整豆乳で代用可能
甘酒 150ml
ナンプラー 大さじ1と1/2 ※醤油大さじ1、塩小さじ1/4で代用可能

【エビの下ごしらえ】
塩こうじ 大さじ1
すりおろしたショウガ 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
エビ8匹
※5分ほど漬けこむ(オススメは一晩つける)

【発酵ダレ】
ヨーグルト(100g)と刻んだパクチー(1株)を混ぜる。

【具材(2人前)】
ぶなしめじ 1/2パック
ミニトマト 6個
小松菜 1/2パック
レモン 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個

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