スッキリTOUCH

スッキリTOUCH

ファッション、グルメ、ブーム、㊙テク…
いま話題の情報にいち早く“TOUCH”するコーナー

2019年 5月7日 火曜日

台湾発!大同電鍋の魅力

台湾発!調理家電 「大同電鍋」が熱い!

大同電鍋
Mサイズ (6合炊き) 1万1800円
Lサイズ (10合炊き) 1万3800円

レシピ本

はじめまして 電鍋レシピ
台湾からきた万能電気釜でつくる おいしい料理と旅の話。
著者:口尾 麻美
発行:グラフィック社

材料を入れるだけ!ほったらかし25分で絶品マーボー豆腐

【材 料】(4人分)
木綿豆腐 1丁
片栗粉 小さじ2
豚ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ1
長ネギ 5cm
生姜 1片
テンメンジャン 大さじ1.5
水 200cc
鶏がらスープの素 小さじ1
花椒 1つまみ
トウチジャン 小さじ1
ニンニク 1片
トウバンジャン 小さじ1/2

【作り方】
(1)調味料を全て内釜に入れ水で溶きながらよく混ぜる
(2)豚ひき肉、木綿豆腐を入れる
(3)外釜に水を注ぎ フタをしてスイッチを入れる
(4)自動でスイッチOFF ほったらかしでOK (調理時間25分)

ほったらかしで 肉まんふっくら

【蒸し料理のコツ】
皿などで上げ底をして付属のスチームプレートをのせる。
水を注いでスイッチを入れたら、あとはほったらかしでOK!

サラダチキン・タラの紙包み蒸し・野菜スープ 3品が一気に作れる 多段調理

【サラダチキン材料】(1人前)
鶏むね肉 1/2枚
砂糖 小さじ 1/4
塩 少々
水 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1/2
※鶏むね肉にバジル以外をもみ込み冷蔵庫で1時間

【タラの紙包み蒸しレモンバターソース材料】(1人前)
タラ 1切れ
バジル 少々
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
プチトマト 2個
しょうゆ 大さじ1
マッシュルーム 1/4個
こしょう 少々
バター 10g

【野菜スープ材料】(4人前)
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
コンソメ 2個
水 600cc

【作り方】
(1)ボウルに野菜スープの材料を全て入れ外釜にセットする
(2)タラの蒸しものの材料を全て紙に包む
(3)ボウルの上に割り箸をのせ、重ねた皿に包んだタラとソースを入れる
(4)下味をつけた鶏肉をアルミホイルに包み、スチームプレートの上にのせる
(5)外釜に水を注ぎスイッチを入れる
(6)自動でスイッチOFF ほったらかしでOK (調理時間25分)

バックナンバー

コーナー

  • スッキリTOUCH
  • クイズッス
  • スッキリVOICE
  • WEニュース
  • HARUNAまとめ
  • キニナルジャーナル
  • お願い!ビューティーチャー
  • TRY!RUGBY

ページの先頭へ ▲