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2017年 10月18日 水曜日

じわじわブーム!? 初心者でも失敗しない「燻製レシピ」
▽料理研究家:カンナさん 出演:大沢あかねさん

100均グッズで"燻製器"作り

【蓋ができる鍋を用意!フライパンでもOK!】
アルミカップ \100(税抜き)
アルミホイル \100(税抜き)
網焼き用の網 \100(税抜き)
※フッ素加工がされている鍋は避ける

【燻製器の作り方】
(1)アルミホイルを鍋の底に敷く
(2)蓋も全て隠れるようにアルミホイルで覆う
(3)鍋にアルミカップを入れ、その上に網をのせて すきまを作れば自家製燻製器のできあがり

燻製チップ選び

●ウイスキーオーク ⇒ 肉全般におすすめ
●さくら ⇒ どんな食材にもあう

<スーパービバホーム豊洲店>
燻製チップ… 400円程度

食材をいぶす~初級編~燻製料理の達人カンナさんおすすめ!
サバの文化干し・シシャモをいぶす

(1)燻製器にさくらのチップを入れる ⇒ 燻製時間10分の場合、使用量はひと握り
(2)サバは適当な大きさにカットし、皮が上になるよう網にのせる
(3)最初は鍋に蓋をしないで強火にかける
目に見えて"煙"が出てきたら蓋をしめ火力を中火~弱火にする
蓋をしたら10分間いぶす

【初心者でも失敗しない!燻製のコツ】
燻製したては煙くさい場合があるので一度冷ますのがおすすめ!
冷蔵庫に入れる際は、他の食材に匂いがうつらないようキッチンペーパーとアルミホイルで包んでから保存する

食材をいぶす ~上級編~ 自家製ベーコンの作り方

【自家製ベーコン 材料】
・豚バラブロック 400g
・塩 150g
・砂糖 75g
・水 1リットル

(1)豚バラ肉にフォークで穴をあける
(2)自家製ベーコンのマリネ液をつくる
(3)マリネ液を冷やしてから豚バラを漬ける
(4)空気が入らないようにラップをし、冷蔵庫で1日寝かす
(5)1日漬けた豚バラの水分をキッチンペーパーで拭き、さらに1晩冷蔵庫で乾燥させる
(6)1晩乾燥させた豚バラを燻製器で30分間いぶす⇒さくらチップはひとつかみ3回分入れる
強火にかけ煙がでてきたら蓋をして火力を中火~弱火にする。

【自家製ベーコンマリネ液づくり】
鍋に水1リットル、塩150g、砂糖75gを入れて火にかけ、透明になるまでまぜる

【初心者でも失敗しない燻製のコツ】
油が出やすい食材をいぶすときは網の下にアルミホイルを敷く

燻製料理専門店や調味料も大人気!

【燻製kitchen大井町店】
黒毛和牛ランプの燻製ステーキ(200g)
3800円(税抜き)
スモークサーモンといくらのカルパッチョ
950円(税抜き)
燻製ドライフルーツのカッサータ
650円(税抜き)
燻製リンゴリア700円 (税抜き)
燻製ジントニック700円(税抜き)

【 煙事 ecute 品川 】

燻製しょうゆ・燻製オリーブオイル
2483円 (税抜き)

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