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2017年 11月8日 水曜日

「その調理、9割の栄養捨ててます!」に学ぶ
"捨てるところ"レシピ ▽料理研究家:コウケンテツさん

手羽中とピーマンの丸ごと煮

材料
手羽中 8本
ピーマン 8個
サラダ油 少々
にんにく 1かけ
◯煮汁
オイスターソース、しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大さじ1
水 1・1/2カップ

作り方
(1)ピーマンはしっかりと洗って竹串で数カ所穴をあける。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を並べて2~3分焼く。焼き色がついてきたら煮汁の材料を入れて煮立て、にんにく、ピーマンを入れて落としぶたをし、ときどき返しながら弱めの中火で15~20分ほど煮る。落しぶたを取って火を強め、汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。

茶がらと根菜のチヂミ

材料(直径26cmのフライパン1枚分)
茶がら 大さじ3
しらす 30g
玉ねぎのみじん切り 1/4個
にんじんの細切り 1/3本
れんこんの薄切り 40g
ごま油 適宜
塩 少々
◯生地
卵 1個
小麦粉 60g
上新粉 40g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
水 100mlほど
◯たれ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1

作り方
(1)ボウルに生地の材料と茶がらを混ぜ合わせ、野菜としらすを加えて混ぜる(様子をみて水で調整する)。
(2)フライパンにごま油大さじ1を敷き、生地を流し入れて全体に広げ、弱めの中火で4~5分こんがりと焼く。
(3)フライパンより一回り小さい蓋か皿を使って裏返し、鍋肌にごま油大さじ1をまわしかけ、さらに3~4分こんがりと焼き、取り出す。
(4)食べやすく切って混ぜ合わせたたれにつけていただく。

セロリとアサリの和風スープパスタ

材料(2人分)
パスタ(スパゲティーニ) 160g
セロリ 2本
アサリ 250g
しめじ 小1パック
オリーブオイル 大さじ2
白ごま 大さじ2
しょうゆ、塩、あらびき黒こしょう 各適宜
鷹の爪 2本
煮干しだし 1・1/2カップ
にんにく 1かけ

作り方
(1)鍋に湯を沸かして(1.5ℓの湯に対し、塩大さじ1の割合)パスタを袋の表示より1分短めにゆでる。
(2)セロリの葉は食べやすく切る。茎は斜め切りにする。しめじは石づきを切り、手で裂く。鷹の爪はヘタと種を取る。にんにくはつぶす。
(3)フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら、しめじをさっといためる。アサリ、セロリの茎を加えてさっといためる。パスタのゆで汁をお玉1杯分加え、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し煮する。
(4)ざるに上げたパスタ、鷹の爪、煮干しだしを加えて煮立て、うま味をパスタに吸わせる。セロリの葉、ごまを加えて全体にからめる。しょうゆで味をととのえる。

参考図書

『その調理、9割の栄養捨ててます!』
出版社:世界文化社
監修:東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部

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