スッキリTOUCH

スッキリTOUCH

ファッション、グルメ、ブーム、㊙テク…
いま話題の情報にいち早く“TOUCH”するコーナー

2017年 12月1日 金曜日

同じ食材でどっちがおいしい!?
AIシェフ・ワトソン vs 一流料理人 生試食&判定
▽スタジオ出演:「鈴なり」村田明彦 シェフ

▼IBM「シェフ・ワトソン」サイトURL
https://www.ibmchefwatson.com/tupler

今回「シェフ・ワトソン」と対決した料理人

▼村田明彦さん

村田明彦さんが経営しているお店

▼季旬 鈴なり
住所:東京都新宿区荒木町7番地 清和荘 1F
営業時間:18:00~23:00(L.O) ※コース18:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日
予約・問い合わせ:03-3350-1178

対決で村田さんが作ったレシピ

▼フランスパンの煮物

材料
・フランスパン5㎝厚5枚
・トマト中玉1個
・ワサビ天盛りで1人1.5g
・キノコ類110g(山エノキ、シメジ、マイタケ)
・カニの身25g
・車海老3本
・キクラゲ生25g
・分葱適宜
・小麦粉適宜(トマトにハタキ焼く時使う)
・胡麻油適宜(トマト焼き用)
・サラダ油(フランスパン揚げ用)

調味料
・濃い鰹昆布出汁450cc
・鶏ガラスープ450cc
・みりん36cc
・薄口醤油18cc
・塩適宜
・水溶き葛粉適宜(餡のとろみつけ)

作り方
(1)フランスパンを切り四方の硬い部分を切る、切った部分は細く長く切り揚げて仕上げの最後に降る為に置いておく。
(2)油でフランスパンを揚げ全体がキツネ色になったら水でさらし溢れて抜きをする。
(3)鍋に調味料を入れ、水気を絞ったフランスパンを炊く。
(4)フライパンでスライスし小麦粉を叩いたトマトを両面胡麻油適宜焼きサイコロに切っておく。
(5)炊いたフランスパンの味が整ったらキノコ、カニ、エビ、キクラゲ、トマトを入れる。
(6)キノコ類が煮えたら、炊いたフランスパンをシャモジ2本使い絞る様に取り出し器に盛る。
(7)汁にトロミを付け盛ったフランスパンにトロリと掛けて天盛りにワサビ、分葱、サクサクに揚げた四方の皮の部分を守り、スプーンで食べる。

バックナンバー

コーナー

  • スッキリTOUCH
  • クイズッス
  • スッキリVOICE
  • WEニュース
  • HARUNAまとめ
  • キニナルジャーナル
  • スッキリJUDGE
  • スッタメ

ページの先頭へ ▲