スッキリTOUCH

スッキリTOUCH

ファッション、グルメ、ブーム、㊙テク…
いま話題の情報にいち早く“TOUCH”するコーナー

2017年 12月14日 木曜日

プロが教える 本格おでんレシピ

【こなから本店・おすすめメニュー】※すべて税抜価格

住所:
東京都文京区湯島1-9-6
JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線御茶ノ水、千代田線新御茶ノ水から徒歩5分
御茶ノ水駅から291m

営業時間:
ディナー 月~金 18:00~22:30(L.O.22:10)
土 17:00~22:30(L.O.22:00)
祝 17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日:
日曜日

座席数:
20席(カウンター)

 
(1)あんこ玉さん…350円 (2)チーズ入りピリ辛すいとん…350円
(3)大根…350円
こなからのトレードマークである
ひょうたんの型が開けられている
(4)産みたてたまご…350円

こなから本店調理担当・赤荻一洋(あかおぎかずひろ)さん

こなから本店は4年連続で
ミシュランガイド「ビブグルマン」として
掲載されているおでんの名店。

こなから直伝・出汁の取り方

材料
水:4L
昆布:20g
スライスしいたけ:25g
花かつお:50g
薄口醤油:大さじ1
塩:23g

(1)水に昆布を入れて沸騰する間際に取り出す
(2)スライスしいたけを入れて弱火で5分
(3)花かつおを入れてさらに2分
(4)ザルで漉す
(5)おでん用にする為に塩と薄口醤油を入れる
★出汁は関西風

肉団子の作り方

材料
鶏ももひき肉:300g
黒すり胡麻:15g
あらびき黒コショウ:1.5g
濃口醤油:25g

(1)材料全部を混ぜる
(2)濃口醤油をひと回し入れたお湯で5分下茹でする
(3)最後にほかの具材と一緒に煮たら完成

【入れる具材の正しい順番は?】
※絶対に沸騰させないのがコツ!
(1) 火が通りにくい大根・卵・昆布・ちくわぶ・こんにゃく・ずいきから入れる
(2) 残りの具材は45分から1時間後に入れる
(3) 全ての具材を入れたらさらに15分火をかける
(4) おでんは一度できたら冷ます・冷めるときに味がしみ込む!
(5) 肉団子やはんぺんは温めなおす際に入れると良い

【見つけたら絶対に入れてほしいプロのおすすめ食材「ずいき」】
「ずいき」は、サトイモやハスイモなどの葉と茎の間の部分。
高知県や九州地方で栽培がさかん。
農家から買う以外に大きなスーパーや百貨店などで取り扱っている場合もある。

残ったおでんのアレンジ方法 おでんおじや

(1)残った具材を細かく刻む
(2)ごはんを入れ、ポン酢で味を調える
(3)最後に卵でとじて完成

バックナンバー

コーナー

  • スッキリTOUCH
  • クイズッス
  • スッキリVOICE
  • WEニュース
  • HARUNAまとめ
  • キニナルジャーナル
  • スッキリJUDGE
  • スッタメ

ページの先頭へ ▲