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2018年 4月24日 火曜日

話題のスーパーオイル「ギー」
滝沢カレンさんと一緒に人気の秘密を探る!

インド・スパイス料理研究家 香取薫さん 伝授
家庭で簡単「ギー」の作り方

【材料】
無塩バター(450g)

【作り方】
○鍋に入れたバターを火にかけ、バターからたんぱく質や水分などを取り除き油だけを抽出する。
(1)中火で約5分 バターを溶かしていく。
(2)超弱火で30分煮詰める。
(3)コンロに餅網を2~3枚重ね、火と鍋の間に空間を作り 約15分煮詰める。
(4)ドーム状の泡から細かい泡になり、鍋の底が見えるくらいの透明な液体になったら火を止める。
(5)不織布タイプのキッチンペーパーでこす。

【不純物が完全になくなっているのか確認する方法】
不純物が残るギーにティッシュペーパーを浸して火をつけた場合→バチバチと音が鳴る。
不純物がないギーにティッシュペーパーを浸して火をつけた場合→音が鳴らない。
音がしなければ完璧なギーの完成。

海老のギー炒め

【材料(2人前】
ブラックタイガー 8尾
にんにく 1かけ
しょうがスライス 4枚
ギー 大さじ2
たかの爪 1本
塩・コショウ適量
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
(1)海老の背中に包丁で深い切れ目を入れる。
(2)熱したフライパンにギーを入れ、にんにくを炒める。
(3)しょうが・たかの爪・海老を入れ、赤くなるまで炒める。
(4)鍋肌からしょうゆを入れる。

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