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2020年 5月28日 木曜日

3DAYS 家庭で作れるミシュランの味
~秘伝のキーマカレー~

虹の仏(大阪・天王寺)
伊東亮哉シェフの「秘伝の出汁キーマカレー」

⬛︎材料 ※3人前
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・合い挽き肉 500g
・ショウガ 小さじ1(すり下ろし)
・ニンニク 大さじ1(すり下ろし)
・サラダ油 大さじ5〜7
・カレー粉 小さじ5
・ガラムマサラ 小さじ1
・ブラックペッパー 適宜
・塩 適量

【出汁素材】
・昆布 10g
・厚削りカツオ節 30g
・大判煮干し 15g
・水 300ml

⬛作り方
(1)出汁を引く
 1.大判煮干しの頭とはらわたを取る
 2.出汁素材の全てを沸騰したお湯300mlに入れる
 3.一度沸騰したら火を止め、余熱で出汁を引いていく
(2)野菜の下準備をする(玉ねぎを3mm角、トマトを1cm角にカット)
(3)鍋にサラダ油を引いて、中火に
(4)ブラックペッパーを入れる
(5)ブラックペッパーの周りに気泡が出たら、
玉ねぎを入れる(油で揚げるイメージで茶色くなるまで火を通す)
(6)トマトを入れる(水分がなくなるまで火を通す)
(7)カレー粉・ガラムマサラを入れて弱火で軽く炒める(以降、弱火)
(8)合い挽き肉を入れて、(7)のカレーペーストと馴染ませる
(9)出汁をこして、鍋に入れる
(10)塩で味を調整する
(11)ニンニク・生姜を入れる

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