スッキリTOUCH

スッキリTOUCH

ファッション、グルメ、ブーム、㊙テク…
いま話題の情報にいち早く“TOUCH”するコーナー

2019年 7月18日 木曜日

知れば知るほど奥が深い! スパイスカレー

スパイスカレーの特徴

・カレールーを使わずスパイスから作る
・口当たりはサラサラ
・店主が好きな素材を使って作る自由なオリジナルカレー

女性に人気!王道スパイスカレー
2017年オープン 「スパイスカレー青藍」 (東京・高円寺)

スパイシーチキンカレー定食
900円
スパイシーチキンカレーと
ポークジンジャーキーマ
平日限定 2種盛り定食 1100円

旬の素材にこだわるスパイスカレー
妄想インドカレー「ネグラ」 (東京・高円寺)

カレー2種盛り 1200円
シラスとフルーツトマトのビンダルーカレー
新ごぼうと実山椒のダルカレー

スパイスの女神が作る大人気カレー
SPICY CURRY 魯珈 (東京・大久保)

魯肉飯×スパイスカレー
ろかプレート 950円
週替わり限定カレー 700円~
牛肉と春菊のシビ辛赤カレー
※ロケ時のメニュー 現在は終了しています

スパイスの女神考案 お家で簡単!本格スパイスカレー
「中華風牛バラカレー」 レシピ

■材料(4人分)
・牛バラ 300グラム
・玉葱 スライス切り 半玉
・サラダ油 大さじ3
・にんにく 大さじ二分の1
・生姜 大さじ 二分の1
・豆苗 1パック(飾り用に少し取り分ける)
・甜麺醤 大さじ1
・鶏がらスープ 1カップ(200ml)
・塩コショウ 適量

【3種のスパイス】
・花椒ホール 小さじ2
・クミンホール 小さじ2
・五香粉 大さじ1

■作り方
(1) 強火でサラダ油を加熱する。しっかり温まったら中火に。
クミンを入れ、気泡と香りが出たら花椒を加え、すぐにんにくと生姜を同量合わせた物を入れる。

(2) にんにく生姜の香りが出てきたら、強火にし、スライスした玉ねぎをしんなりするまでしっかり炒める。

(3) 牛バラを入れ、火が通ったら五香粉と甜麺醤を入れて絡めるように炒め合わせる。

(4) 鶏がらスープを入れてふつふつしてきたら味見をし、塩とコショウで調える。
最後に豆苗を入れて完成。

バックナンバー

コーナー

  • スッキリTOUCH
  • クイズッス
  • スッキリVOICE
  • WEニュース
  • HARUNAまとめ
  • キニナルジャーナル
  • お願い!ビューティーチャー
  • TRY!RUGBY

ページの先頭へ ▲