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ワンコイン☆グルメ

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■日本料理『かどわき』

■中国料理『王朝』

■フランス料理『ランベリー』

日本料理『かどわき』

●揚げおにぎりとあさりと鶏のみぞれ仕立て
●梅とかつおのたたき 手巻き風
●菜の花の味噌風味グラタン
●牛乳ゼリー納豆添え


●揚げおにぎりとあさりと鶏のみぞれ仕立て

材料:
鶏ひき肉   約100g
あさり    8個
大根     1/3本
ご飯     2合
しょうが   1片


三つ葉    1把
みょうが   3個
鰹・昆布だし 540t
薄口しょうゆ 50t
片栗粉


作り方:
(1) 鍋に鶏ひき肉を入れ、3合(540cc)の鰹だしを少量加えながら火にかけ、鶏肉が固まらないように混ぜる。
(2) (1)にあさりを入れ、あさりの口が開いたら、残りの鰹だしを加えて煮る
(3) 大根おろしを作り、軽く汁気を切り、(2)に加える
(4) (3)に薄口醤油(50cc)みりん(40cc)で味を付ける
(5) 小さめのおにぎりを8個作り、片栗粉をまぶし、油で揚げる
(6) お椀に揚げおにぎりを2個入れ、(4)をかけ、おろししょうが・細かく刻んだ三つ葉・刻んだみょうがを上に乗せる

●梅とかつおのたたき 手巻き風

材料:
大根   薄切り8枚
大葉   8枚
梅干し  5粒
鰹節   5g
焼き海苔 2枚


塩    5g
水    200t
昆布   3センチ角2枚
わさび




作り方:
(1) 皮を剥いた大根を薄く輪切りにする(8枚)
(※スライサーを使って薄く切ると便利です)


(2) 200ccの水に10gの塩を入れ約5%の塩水を作り、3cm角に切った昆布を入れ、輪切りした大根を浸しておく



(3) 梅干しを5粒、種をとってすり鉢に入れる
(4) 5gほどの鰹節をフライパンで乾煎りしたものと、チューブのわさびを1cm位を(3)に入れ、すりこ木でする。
(5) 1/4の大きさに切った焼き海苔に大葉をのせ、(2)の大根の水分を良くふき取り、(4)を乗せて巻き、大葉の上に乗せる。

●菜の花の味噌風味グラタン

材料:
菜の花   2把
大根    1p程度
ごま油   少々


塩・こしょう
味噌
わさび








作り方:
(1) 菜の花の茎の部分は切り落とし、葉の部分を4センチほどの長さに切り、茹でる。
茹で上がった菜の花はすぐに氷水で冷やす。
POINT:氷水ですぐ冷やすことによって、色を鮮やかに保つことと、余熱で火が通らないようにする)
(2) (1) の水分を絞り、ごま油と塩少々をまぶし、下味を付ける。
(3) ホワイトソース作り
小麦粉(15g)を乾煎りし、バター(35g)・牛乳(200cc)・塩少々を加え、とろみがつくまで焦げないように弱火で煮る。
POINT:小麦粉は乾煎りすると、粉っぽくならない)
(4) 大根の皮をむき、1cm角切りにして、ごま油で炒め、塩・こしょうで味を付ける。
(5) 菜の花を器に載せ、(3) ホワイトソースをかけ、(4) の大根を乗せ、味噌を少量乗せて料理用バーナーであぶり、最後にわさびを乗せる。
(※料理用バーナーがない場合は、余熱をかけたオーブントースターに入れてもOK)

●牛乳ゼリー納豆添え

材料:
牛乳   300t
ゼライス 1袋
砂糖   大さじ2


〜納豆ソース〜
納豆   1パック
はちみつ 50t
水    30t
砂糖   大さじ1
パン粉  大さじ3
お茶の葉 大さじ1


作り方:
(1) 牛乳(300cc)を温め、ゼラチンパウダー・砂糖(大さじ2)を加えて、ザルでこし、冷蔵庫で冷やし固める。
(ゼラチンパウダーは市販の作り方を見て、分量を調節してください)
(2) 納豆1パックをよく水洗いしヌメリを取る。
(3) (2)にはちみつ(50cc)・水(30cc)・砂糖(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせて冷ます。
POINT:ひと煮立ちさせると味がしみ込みます)
(4) パン粉を乾煎りし色が付いたら、すり鉢に移し、細かくする。
(5) (4)に煎茶を加えさらに細かく混ぜる。(フードプロセッサーでもOK)
(6) グラスに牛乳ゼリーを入れ、(3)の納豆をのせ、(5)のパン粉をのせる。