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ワンコイン☆グルメ

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■日本料理『かどわき』

■中国料理『王朝』

■フランス料理『ランベリー』

中国料理『王朝』

●じゃがいもとブロッコリーのしゃきしゃきサラダ 豆腐添え
●豚バラ肉と山芋の香り焼き ミルフィーユ仕立て
●さつまいものムースアイスクリーム添え


●じゃがいもとブロッコリーのしゃきしゃきサラダ 豆腐添え

材料:
じゃがいも   1個
ブロッコリー  茎の部分
トマト     1/2個
サラダ油    大さじ1
塩・こしょう
〜バンバンジーソース〜
ごまだれ    大さじ5
にんにく    小さじ1/3
ラー油     小さじ2


〜ネギソース〜
長ネギ     1/3
しょうが    小さじ1
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
サラダ油    40t
〜トマトソース〜
トマト     1/2個
豆板醤     小さじ1/2
しょうゆ    小さじ2
ごま油     小さじ1強
木綿豆腐    1/3丁
塩・こしょう








作り方:
(1) ジャガイモの皮を厚めにむき、極細の千切りにし、水にさらす。
(※スライサーの千切りの刃を使用すると簡単です)
(※新じゃがを使用してください。)
じゃがいもの皮はデザートのつけ合わせに使うため、水にさらしておく。
(2) ブロッコリーの芯の皮をむき、じゃがいもと同じ大きさの極細の千切りにし、じゃがいもと一緒に水にさらす。
ブロッコリーの房は適当な大きさに分け、茎の皮もむいておく(メイン料理の付け合せ用)
(3) じゃがいもとブロッコリーを流水でもみながら良く洗い、でんぷんを洗い流す。
(4) (3)ザルに入れたまままま熱湯に入れ、5秒ほど軽く茹でる。
(POINT:余熱で中まで火が通ります)
(5) (4)に塩少々・こしょう少々・サラダ油(大さじ1)をまぶし、下味を付けておく。
(6) 長ねぎを1/3を粗みじん切りにし、耐熱のボウルに入れ、しょうが(小さじ1)・塩(小さじ1/2)・コショウ少々を入れる。
(7) サラダ油(40cc)を熱く熱し、(6)にかけて混ぜる(ネギソース)
(8) トマトの底に十字に浅く切れ目を入れて、熱湯に通し、すぐに冷水に付け皮をむく。
(9) 皮をむいたトマトを半分だけとり、種を除き、粗みじん切りにする。
(10) (9)に豆板醤(小さじ1/2)・醤油(小さじ2)・ごま油(小さじ1強)を混ぜ、トマトソースを作る
(11) 木綿豆腐(1/3丁)を、16等分に切り、塩コショウをふる。
POINT:塩をふっておくと、水分が抜けやすい)
残りの豆腐は薄く4等分にし、キッチンペーパーの上に置き水切りをする。
(12) 残っているトマト半分を4枚薄切りにし、更に半分に切る。(8等分)
(13) レンゲに豆腐を2ずつのせ、ネギソース・トマトソースをそれそれにかける
(14) ゴマだれ(大さじ5)・にんにく(小さじ1/3)・ラー油(小さじ2)を混ぜて、バンバンジーソースを作る。
(15) 器にレンゲに乗せた豆腐2種類と(12)のトマト、(5)のじゃがいもを盛り付け、バンバンジーソースをじゃがいもにかける

●豚バラ肉と山芋の香り焼き ミルフィーユ仕立て

材料:
豚バラスライス 8枚
長いも      150g
えごま      8枚
木綿豆腐     1/3丁
長ねぎ      1/3
サラダ油・塩
小麦粉 水溶き片栗粉
ブロッコリー   1個
ごま油      大さじ1


〜味噌ダレ〜
味噌       大さじ4
日本酒      大さじ1
豆板醤      小さじ1/2
ごま油      1/2
みりん      大さじ3
〜黒こしょうソース〜
しょうゆ     大さじ4
砂糖       大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1 1/2
鶏がらスープ   80t
日本酒      大さじ1
黒こしょう    少々
にんにく     小さじ1
水溶き片栗粉




作り方:
(1) 豚バラ肉を半分に切り、火にかけた熱湯で色が変わるくらいに軽く茹で、余分な油を抜く。
(2) (1)の豚肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩をふっておく。
(3) 長いもの皮をむき、縦に薄切りにする。(8枚に切る)
(4) (3)の長いもをサラダ油で素焼きする。
(5) 味噌(大さじ4)日本酒(大さじ1)豆板醤(小さじ1/2)ごま油(1/2)みりん(大さじ3)を鍋に入れに詰める。
(6) えごまに(5)を塗り、豚バラ肉を1枚挟んで半分に折り、上・下に長いもを乗せ、さらに豚バラ肉を両面に一枚づつ重ね、全体に小麦粉をまぶす。
(7) (6)の周りに水で溶いたてんぷら粉を全体に絡め、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
(8) 木綿豆腐(2/3丁)を薄く四等分にして小麦粉をまぶし、塩・こしょうを少々ふり、サラダ油で両面を焼く。
(9) 皿に(8)の豆腐をのせ、(7)の豚バラ肉を3等分に切り分け、豆腐の上に盛り付ける。
(10) 多めの沸騰したお湯にごま油(大さじ1)をいれ、小分けにしたブロッコリーの房を入れて茹で、ザルにあげておく。
POINT:ごま油を入れて茹でると、ブロッコリーの風味・ツヤが良くなる)
(11) ボウルに醤油(大さじ4)砂糖(小さじ1と1/2)オイスターソース(小さじ1と1/2)鶏がらスープ(80cc)日本酒(大さじ1)ブラックペッパーを多めに合わせておく。
(12) フライパンに粗みじん切りにした長ネギ(1/3)とにんにく(小さじ1)を油でいため、香りを出してから、(11)で合わせた調味料を入れ煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で少々入れ、風味を付ける。
(13) 長ネギ(1/3)を千切りにして水にさらしておく。
(14) 豚バラ肉の横にブロッコリーを添え、(12)のソースを回しかけ、(13)の白髪ねぎを上に乗せる。

●さつまいものムースアイスクリーム添え

材料:
さつまいも   1本
お茶の葉    適量
牛乳      200t
砂糖      大さじ1


はちみつ    大さじ1
コーヒーゼリー 2個
アイスクリーム 1カップ
じゃがいもの皮 1個分


作り方:
(1) さつまいもを竹ぐしで刺し、細かく穴を開ける。
(2) 水で湿らせた煎茶を@のさつまいもにまぶし、アルミホイルでしっかり巻いて200℃のオーブンで25分〜30分焼く。
POINT:竹ぐしで開けた穴から、お茶の風味がしみ込みます)
(3) (2)のさつまいもの皮をむき、半分と、牛乳200cc・砂糖大さじ1・はちみつ大さじ1をミキサーに入れ、ムース状にし、冷蔵庫で冷やす。
(4) 残ったさつまいもは角切りにしておく。
(5) じゃがいもの皮の水分をとり、を素揚げにする。
(サラダを作った時に、水にさらして、でんぷんをよくとっておいたもの)
(6) (3)を皿にひき、コーヒーゼリーを回りに少量ずつおき、中央にアイスクリームを乗せ、角切りにしてさつまいもを載せる。