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ワンコイン☆グルメ

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■日本料理『かどわき』

■中国料理『王朝』

■フランス料理『ランベリー』

フランス料理『ランベリー』

●トマトとバジルのチップス
●じゃがいもと海老のクリスティアン わさび風味ガスパチョソース添え
●トマトのグラニテ
●トマトとお野菜のリゾット かきあげの食感
●トマトとはちみつのジュレ 伊予柑の香り


●トマトとバジルのチップス

材料:
つる付きトマトの皮  3個分
バジル        4枚
サラダ油       適量


片栗粉        適量
塩          少々
炒りごま


作り方:
(1) 湯むきしたトマトの皮の水分をよくふき取り、片栗粉をハケでまぶして150℃の油で揚げて、塩を振る。


(2) バジルの葉は素揚げする。
(3) グラスに炒りごまを入れて、(1)と(2)を立てて飾る



【トマトの下ごしらえ】
材料:
つる付きトマト 16個 
作り方:
(1) 湯むきしたトマトを全て、ミキサーにかける。
(2) ザルの下にボウルを重ね、ザルに目の細かい布をひいて、(1)を流し入れる。
(3) (2)をタコ糸で巾着状に縛って吊るし、水分だけをボウルに落とす。
※下に落ちた水分は「トマトのグラニテ」に使います。
※布に残った実は半分に分けておき、1つはガスパチョソースに、もうひとつはデザートに使います。

●じゃがいもと海老のクリスティアン わさび風味ガスパチョソース添え

材料:
ブラックタイガー  4尾
じゃがいも        1個
塩 こしょう
サラダ油


〜ガスパチョソース〜
トマトの実の半量
レモン汁     小さじ1/2
赤ワイン     小さじ1/2 
酢        小さじ1/4
わさび      小さじ1/2
マヨネーズ    小さじ1

 

作り方:
【わさび風味ガスパチョソース】
(1) 下ごしらえしたトマトの実の半分にレモン汁小さじ1/2・
赤ワイン1/2・酢1/4・わさび小さじ1/2・マヨネーズ小さじ1を加える
(※ワインビネガーがあれば、赤ワインと酢の変わりに入れると良い)







【じゃがいもと海老のクリスティアン】
作り方:
(1) 海老の皮をむき、背綿をとって、真直ぐになるように細かく切れ目を入れて形を整える
(2) (1)に塩・コショウをふる。
(3) じゃがいもを菜麺器で細長く切る。(※じゃがいもは洗わない)





(4) (2)に(3)のじゃがいもを巻きつける。
POINT:竹串を刺して真直ぐにしておくと巻きやすい。)
POINT:菜麺器が無い場合は、じゃがいもを千切りにし軽く洗い、塩(少々)・片栗粉(少々)をまぶしたものを海老に巻きつけてもOKです)
















(5) 150℃の油で(4)を揚げる。
(6) (5)の竹串を抜き、ソースを一緒に盛り付ける

●トマトのグラニテ

材料:
下ごしらえし、トマト16個分から出たエキス
レモン汁  2〜3滴


はちみつ  小さじ1
塩     1つまみ
オリーブ油 適量


作り方:
(1) 下ごしらえをし、下に残った水分に、レモン汁(2〜3滴)・はちみつ(小さじ1)・塩(一つまみ)を混ぜ、冷凍庫で凍らせる。
(2) 器に盛り付け、オリーブオイルとバジルビネガーを添える

 

バジルオイルの作り方
(1) 米酢(100cc)を一度沸かし、バジルの葉(4〜5枚)と茎も一緒に入れる。
(2) (1)をボウルにあけ、ラップをして冷やす。
(3) (2)をこして、砂糖(一つまみ)、水(20cc)、塩(一つまみ)を入れる

●トマトとお野菜のリゾット かきあげの食感

材料:
玉ねぎ      1/4個
バター      適量
カップスープの素 1袋
(ミネストローネ味)


ブイヨン     400t
ご飯       2合
野菜かきあげ   1個
バジル      7枚
粉チーズ     適量
オリーブ油


作り方:
(1) 玉ねぎ(1/4)をみじん切りにし、バターで炒める。
(2) (1)にカップスープの素とブイヨン(400cc)とバジル(3枚、あれば茎も一緒に)を加えて煮つめる。
(3) (2)に固めに炊いたご飯2合分を加えて煮詰める。
(4) 野菜のかきあげを細かく、刻んで180℃の油で揚げる。
(5) (3)に(4)と、粉チーズとオリーブオイルを少々を入れて、さっくりと混ぜる。
(6) (5)を皿にもり、オリーブオイルを回しかけ、最後にバジルの葉を一枚ずつ飾る。

●トマトとはちみつのジュレ 伊予柑の香り

材料:
トマトの実の半量
伊予柑ゼリー 1個


はちみつ   小さじ1
塩 こしょう


作り方:
(1) 伊予柑ゼリーの半分を伊予柑ごと細かく刻んで、冷凍庫で冷やし固める
(2) ゼリーの半分を湯銭でとかし、残っているトマトの半分と混ぜ、はちみつ(小さじ1)・塩少々・こしょう少々を加える。
(3) (2)を氷水をはったボウルに当てて混ぜながら冷やす。
(4) グラスに盛り付け、最後に(1)を乗せる