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※馬場園さんはお肉3kgでつくりましたが、こちらのレシピは普通の4人分!!

●からあげ
●5色ソース 赤のソース【食べるラー油】
●5色ソース 黒のソース【黒ごま味噌】
●5色ソース 緑のソース【青ねぎソース】
●5色ソース 白のソース【タルタルソース】
●5色ソース 黄のソース【カレー塩】


●からあげ

材料:4人分
鶏もも肉 200g
からあげのたれ(作りやすい分量)
 酒 100cc
 鶏ガラスープ 100cc
 (お湯100ccに鶏ガラスープの素10gをとかしたもので代用可)
 しょうゆ 100cc
 玉ねぎ(すりおろす) 100g
 りんご(すりおろす) 100g
 にんにく(すりおろす) 30g
 しょうが(すりおろす) 30g
 塩 10g
 こしょう 小さじ1
 一味唐辛子 5g
片栗粉 適量

作り方:
(1) たれの材料をすべて混ぜあわせる。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせると、よりまろやかな味に。
(2) 一口大より少し大きめに肉をカットする
(3) 肉にたれ約25ccをよくなじませる。
お店では冷蔵庫で一晩おくが、時間がない場合はビニール袋などにいれて手でよくもむ。
(4) 揚げる直前に片栗粉をつける。まんべんなくつけたあと、しっかりと粉を払う。
これがサックサクにあがるポイント!
(5) 180℃くらいに熱した油で揚げる。
油の量は肉が泳ぐ程度が適当。
揚げてから1分くらいたったら、揚げ網でさっとすくって、空気にふれさせる。これが「二度揚げ」のかわりとなって、カリッカリに美味しく揚がる。
●たれは冷蔵庫で1ヶ月程度は保存可能。
野菜炒めなどほかのお料理につかってもおいしいよ♪

●5色ソース 赤のソース【食べるラー油】

材料:
油   350cc
ごま油 50cc
A 長ネギ(青い部分) 1本分
 しょうが スライス4枚
 花山椒 12粒
 八角 1個)
B 韓国唐辛子 大さじ5
 酢・水:各大さじ1  
 醤油 小さじ1/3
C にんにく 5片  
 玉葱 1/2個  
 ピーナッツ 40g  
 干しエビ 10g(粗く刻む)
 ザーサイ 40g  
 干ししいたけ  5枚


作り方:

(1) にんにく、玉葱はスライスにする。ピーナッツ、干しエビ、ザーサイは粗みじん切りにし、干ししいたけは水で戻してから粗みじんに切る。
(2) にんにく、玉葱はきつね色に揚げておく。
(3) (2)の油に油・ごま油とAを入れて弱火〜中火で油に香りをつけ、Aを取り出してから、油の温度を180℃に上げる。
(4) 耐熱のボウルにBを入れておき、(3)を注ぐ。熱いうちに干しエビ、しいたけを加えてから、塩、醤油を入れ、冷めてから(1)の材料を混ぜる。

●5色ソース 黒のソース【黒ごま味噌】

材料:
八丁味噌 大さじ4
黒ゴマペースト 大さじ3
砂糖 大さじ5
酒 大さじ1
だし汁 100cc
黒ゴマ 大さじ1

作り方:
(1) 鍋に材料をすべて入れて、とろみがつくまで練る。

●5色ソース 緑のソース【青ねぎソース】

材料:
酢 50cc 
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
万能ねぎ 1/2束

作り方:
(1) 鍋に調味料をすべて入れて、ひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら、小口切りにした万能ねぎを加える。

●5色ソース 白のソース【タルタルソース】

材料:
マヨネーズ 大さじ4
卵 1個
ピクルス 2本
玉葱 1/4個
パセリ 小さじ1
レモン汁・こしょう 少々

作り方:
(1) 卵はゆで卵にしてみじん切りにする。
(2) ピクルス、玉葱、パセリはみじん切りにする。
(3) (1)と(2)にマヨネーズ、レモン汁、こしょうを加えて混ぜあわせる。

●5色ソース 黄のソース【カレー塩】

材料:
カレー粉 大さじ1
塩 大さじ1/2

作り方:
(1) 混ぜたら完成!